Livraria da Folha

 
05/09/2010 - 09h15

Prepare tradicional macarrão à bolonhesa para o almoço de domingo

da Livraria da Folha

Divulgação
Todas as receitas vêm com fotos e variações possíveis para incrementar ainda mais os pratos
Receitas vêm com fotos e dicas para incrementar os pratos

Domingo as crianças correm para lá e pra cá, os parentes se reveem. Neste cenário não pode faltar um prato especial. Simples de fazer, uma deliciosa macarronada à bolonhesa cheirosa e fumegando é uma sugestão clássica e sempre agradável ao paladar da família.

Lançado em 2009 pela Publifolha, o livro "200 Receitas de Massas Deliciosas" traz opções de massas para todos os gostos. São combinações variadas com ingredientes fáceis de serem encontrados que resultam nos mais incríveis e saborosos pratos.

A obra ensina a diferenciar a massa fresca da seca e até a preparar seu próprio macarrão. Dividido em capítulos, o livro apresenta receitas caseiras, vegetarianas além de dar dicas de nutritivas saladas e sopas.

Veja a receita de um apetitoso macarrão à bolonhesa.

*

Divulgação
Tradicional macarrão à bolonhesa agrada e marca momentos especiais; ideal para um almoço em família
Tradicional macarrão à bolonhesa agrada e marca momentos especiais; ideal para um almoço em família

macarrão à bolonhesa

4 porções
Preparo: 10 minutos
Cozimento: 4-6 horas

25 g de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
2 talos de salsão picados
1 cenoura picada
1 folha de louro
200 g de carne bovina magra picada
200 g de carne suína magra picada
150 ml de vinho branco seco
150 ml de leite
uma boa pitada de noz-moscada ralada na hora
800 g de tomate em lata picado
400-600 ml de caldo de galinha
400 g de fettuccine seco ou caseiro, feito com massa de 3 ovos (p. 10)
sal e pimenta-do-reino
parmesão ralado na hora para servir

Derreta a manteiga e o azeite em uma panela grande de fundo reforçado, em fogo baixo. Acrescente a cebola, o salsão, a cenoura e a folha de louro e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, até ficarem macios mas sem cor. Acrescente as duas carnes, sal e pimenta e cozinhe, mexendo, em fogo médio, até a carne ficar rosada.

Coloque o vinho e deixe ferver. Cozinhe lentamente por 15 minutos, até evaporar. Adicione o leite e a noz-moscada e deixe cozinhar por mais 15 minutos, até evaporar o leite. Junte os tomates e cozinhe, sem tampa, em fogo muito baixo, por 3-5 horas. O molho é bem grosso - por isso, acrescente o caldo de galinha aos poucos, despejando 100 ml cada vez que o molho começar a grudar.

Cozinhe o macarrão em uma panela grande com água fervente salgada até ficar al dente; siga as instruções da embalagem ou cozinhe por 2 minutos se a massa for fresca. Escorra bem, reservando um pouco da água do cozimento.

Recoloque na panela em fogo baixo. Acrescente o molho e deixe fritar por 30 segundos. Despeje a água do cozimento e mexa até o macarrão ficar inteiramente coberto e parecer brilhante. Sirva imediatamente com um pouco de parmesão ralado.

Variação: molho bolonhesa com carne de porco e fígado de frango. Pique 100 g de fígado de frango e 100 g de toucinho e refogue com a cebola. Substitua a carne bovina por 200 g de carne suína picada e faça como indicado acima.

*

"200 Receitas de Massas Deliciosas"
Autor: Maria Ricci
Editora: Publifolha
Páginas: 240
Quanto: R$ 19,90 (veja preço especial)
Onde comprar: 0800-140090 ou na Livraria da Folha

 
Voltar ao topo da página