Livraria da Folha

 
10/09/2010 - 08h12

Conheça a receita de macarons do filme "Maria Antonieta"

da Livraria da Folha

"Maria Antonieta", cinebiografia da rainha francesa escrita e filmada por Sofia Coppola, foi um grande fracasso. Público e crítica não receberam bem a colagem de fatos que narra a história da personagem.

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Kirsten Dunst vive cercada por doces e belos pratos nas cenas do filme "Maria Antonieta"
Kirsten Dunst vive cercada por doces e belos pratos nas cenas do filme "Maria Antonieta"

A reconstituição de figurinos, que rendeu um Oscar à produção; as locações, a equipe teve acesso irrestrito ao palácio de Versalhes; e os pratos servidos são, no entanto, de encher os olhos. Durante todo o longa é a partir destes três elementos que Coppola mostra o luxo e a riqueza da corte que sofreu a Revolução Francesa.

Os banquetes retratados foram supervisionados para que parecessem bonitos mesmo com o calor dos sets, coerentes com a direção de arte e, mais importante, historicamente corretos. Bolos, pães e doces tudo é constantemente provado por Kirsten Dunst, atriz que protagoniza o filme.

Mesmo não tendo marcado a história do cinema, "Maria Antonieta" não poderia ficar de fora de "O Cinema Vai à Mesa". O livro escrito por Rubens Ewald Filho e Nilu Lebert seleciona receitas de filmes de diferentes épocas.

Os autores lembram que nos século 17 e 18, a maioria dos doces era feita em conventos, como é o caso dos macarons. A receita destes pequenos doces foi trazida da Itália por Catarina de Médicis, em 1533, e era guardada com grande segredo pelas freiras do Sagrado Coração de Nancy. Na época eram preparados apenas para as religiosas e para a realeza.

Veja abaixo a receita de macarons, preparada pelo chef Fabrice Lenud:

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MACARONS

Massa Básica

Ingredientes
- 280 g de açúcar de confeiteiro
- 160 g de farinha de amêndoas
- 130 g de claras (aproximadamente claras de 4 ovos)
- 30 g de açúcar comum

Preparo
Peneire juntos o açúcar de confeiteiro e a farinha de amêndoas. Bata as claras com o açúcar até obter um suspiro bem firme. Misture delicadamente o corante desejado: rosa para framboesa, verde para pistache e café líquido para o sabor café. Aos poucos, e com delicadeza, incorpore a mistura peneirada. Coloque uma folha de silpat sobre uma assadeira e ponha-a dentro de outra assadeira. Com um saco de confeitar e bico liso médio, pingue a massa com distância de 5 cm entre os macarons. Leve imediatamente ao forno preaquecido moderado (220ºC) durante 10 minutos. Retire a assadeira de baixo e asse mais 5 minutos. Retire e deixe esfriar. Com uma espátula, retire os macarons da assadeira e recheie com o creme desejado. Os macarons já recheados poderão ser conservados no congelador pelo prazo de 1 semana.

MACARONS DE CHOCOLATE

Ingredientes
- 260 g de açúcar de confeiteiro
- 160 g de farinha de amêndoas
- 20 g de cacau em pó
- 130 g de claras (aproximadamente claras de 4 ovos)
- 30 g de açúcar

Preparo
Peneire juntos o açúcar de confeiteiro, a farinha de amêndoas e o cacau. Repita o processo anterior (massa básica).

Recheios para Macarons

Recheio de Ganache

Ingredientes
- 200 g de chocolate meio-amargo, bem picado
- 100 g de creme de leite fresco

Preparo
Ferva o creme de leite, derrame sobre o chocolate picado e mexa até obter uma mistura lisa, brilhante e homogênea.

Outros Recheios

Ingredientes
- 400 g de açúcar
- 150 ml de água
- 200 g de claras (aproximadamente claras de 5 ovos grandes)
- 600 g de manteiga cortada em cubinhos

Preparo
Leve o açúcar e a água para ferver até 121ºC (ponto de bala). Enquanto isso, bata as claras e junte-as à calda, continuando a bater até esfriar. Batendo sempre, acrescente os pedacinhos de manteiga aos poucos. Misture, então, o sabor desejado. Esta receita pode ser dividida em quatro porções.

Veja algumas sugestões para recheio
- Framboesa: 300 g de creme de manteiga + 50 g de framboesas congeladas.
- Pistache: 300 g de creme de manteiga + 50 g de pasta de pistache.
- Café: 300 g de creme de manteiga + 20 g de extrato de café.
- Avelã: 300 g creme de manteiga + 50 g de pasta de avelã.

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O Cinema Vai à Mesa
Autor: Nilu Lebert, Rubens Ewald Filho
Editora: Melhoramentos
Páginas: 194
Quanto: R$ 69,00
Onde comprar: Pelo telefone 0800-140090 ou pelo site da Livraria da Folha

 
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