Livraria da Folha

 
24/12/2009 - 18h30

Livros sobre cachaça vêm com receitas e contam a história da bebida

da Folha Online

Conhecida como "a bebida do Brasil", a cachaça é tema de diversos livros, que mostram a sua história e ensinam receitas. Se você tem a curiosidade de saber como surgiu a cachaça, quais os processos de elaboração da bebida e detalhes sobre a produção, veja, abaixo, uma lista com quatro livros sobre o tema:

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Patricia Stavis/Folha Imagem
Conhecida como "a bebida do Brasil", a cachaça (foto) é tema de diversos livros, que mostram a sua história e ensinam receitas
Conhecida como "a bebida do Brasil", a cachaça (foto) é tema de diversos livros, que mostram a sua história e ensinam receitas

"Cachaça: Um Amor Brasileiro" - Este livro trata, de forma simples e abrangente, de uma das bebidas mais famosas do país: a caninha, a aguardente, a malvada, ou apenas cachaça. O interesse da autora do livro, Alessandra Garcia Trindade, em desenvolver uma obra sobre a bebida surgiu quando ela percebeu que "havia desconhecimento sobre a história e, principalmente, sobre a produção da cachaça. Mesmo os apreciadores da bebida pouco sabiam como ela era produzida ou como identificar a sua qualidade". Em 2004, a autora iniciou os seus estudos sobre o tema de forma profissional. Para isso, visitou vários produtores de cachaça espalhados pelo país, incluindo a fazenda Havana (em Salinas, norte de Minas Gerais), onde é produzida a famosa "Anísio Santiago". De lá, trouxe a história contada pelos filhos de Anísio sobre a sua primeira (e única) degustação de cachaça, quando ainda era garoto. A autora dividiu o livro em três partes: história, fabricação e receitas.

"Prelúdio da Cachaça" - Este volume é o resultado de minuciosa pesquisa do historiador e folclorista Luís da Câmara Cascudo. O autor recorreu a objetos, documentos e fontes, e também refez uma viagem pela linha do tempo para oferecer aos estudiosos e interessados a mais densa e saborosa --sem trocadilhos-- pesquisa sobre a cachaça, a conhecida "água que passarinho não bebe".

"Cachaça: Prazer Brasileiro" - Este é um guia prático sobre a cachaça. Além de trazer informações minuciosas sobre o destilado, há também os petiscos e combinações gastronômicas que podemos adequar a seu paladar. O autor mostra por que a cachaça é reconhecidamente a bebida do Brasil.

"Cachaça Artesanal" - Idealizado pelo químico Engels Maciel, produtor e especialista em cachaça, e escrito pela jornalista Ateneia Feijó, este livro apresenta a história, informações técnicas, curiosidades e casos preciosos sobre a cachaça. Os autores associam conhecimento técnico à paixão, pesquisa ao humor, experimentação culinária à tradição para destilar em suas linhas este relato acerca da bebida.

 
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