Livraria da Folha

 
01/01/2010 - 14h13

Veja os livros de culinária e gastronomia mais vendidos em 2009 na Livraria da Folha

da Livraria da Folha

O livro "A Formação da Culinária Brasileira " venceu com larga vantagem a lista de obras mais vendidos pela Livraria da Folha em 2009 na categoria Culinária e Gastronomia. A obra, da "Série 21" editada pela Publifolha, analisa a história e geografia do Brasil a partir dos ingredientes característicos de cada região.

Em segundo lugar, ficou o "Guia de Vinhos Larousse", um manual didático e completo para o entusiasta que deseja ingressar no saboroso mundo dos vinhos.

Já o mês de dezembro teve outro clima, dominado por livros sobre os prazeres da carnes, com as duas primeiras posições sendo encabeçadas pela "Bíblia do Churrasco" e "O Livro do Churrasco", respectivamente.

Veja abaixo a lista de mais vendidos da área de culinária e gastronomia em dezembro e no ano todo:

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ANO INTEIRO

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Mostra ingredientes e sabores de diferentes regiões do Brasil
Mostra ingredientes e sabores de diferentes regiões do Brasil

1. "A Formação da Culinária Brasileira " - Taz uma análise refinada com dados históricos sobre a formação da culinária brasileira, redesenhando o território nacional segundo seus ingredientes. Introduz uma abordagem moderna à comida do Brasil, procurando compreender seus elementos, para além do enfoque étnico ou social. O ensaio introduz diferentes tendências de estilização, todas voltadas para o esforço de entender melhor a culinária nacional. O autor Carlos Alberto Dória é sociólogo, pós-doutorando na Unicamp e professor universitário de Introdução à Sociologia da Alimentação. Escreveu diversos livros sobre o assunto, um deles em parceria com o chef Alex Atala.

2. "Guia de Vinhos Larousse" - O livro tem o objetivo de ser didático, prático e informativo para o consumidor iniciante ou conhecedor de vinhos. O sistema de avaliação dos vinhos é prático e fácil de ser consultado: desenvolvido especialmente por Manoel Beato. O guia tem ainda alguns capítulos de conhecimentos gerais sobre o vinho, que explica de forma clara desde a vinificação até como ler um rótulo na hora de comprá-lo. onta com uma parte de conhecimentos gerais com um texto dedicado exclusivamente à harmonização do vinho com pratos típicos da gastronomia brasileira, que inclui até o trivial arroz, feijão e bife.

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Um livro de receitas ideal para quem possui restrições alimentares
Um livro de receitas ideal para quem possui restrições alimentares

3. "Receitas Especiais Sem Glúten, Sem Trigo ou Sem Laticínios" - Um guia que apresenta 100 receitas saudáveis e saborosas, especialmente elaboradas para quem tem restrição alimentar a glúten, trigo ou laticínios. A autora reúne opções criativas para cafés da manhã energéticos, almoços completos, jantares leves, lanches, além de deliciosos bolos e sobremesas tradicionais. Todas as receitas são feitas com ingredientes nutritivos e frescos. A obra é indicada não só para quem sofre de alguma alergia, mas também para quem quer manter uma dieta mais equilibrada que ajuda a desenvolver vitalidade e bem-estar sem perder a criatividade e o sabor dos pratos.

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Obra traz receitas de diversas regiões do arquipélago japonês
Obra traz receitas de diversas regiões do arquipélago japonês

4. "Culinária Japonesa para Brasileiros" - Mais do que um livro de receitas, este volume é um resgate de variados pratos típicos de cada região do Japão com uma nova adaptação para os ingredientes encontrados no Brasil. Ricamente ilustrado, apresenta mais de 50 receitas de pratos salgados, doces, frios e quentes, que refletem a tradição culinária dos dois países e seu fértil intercâmbio cultural. Traz ainda sugestões de harmonização de pratos com saquês e vinhos, e faz sugestões de cardápios completos com acompanhamentos e sobremesa para quem busca novos sabores e deseja inovar na hora de cozinhar.

5. "O Livro do Churrasco" - Apresenta as informações úteis para o leitor organizar um autêntico churrasco para amigos e familiares. nsina como acender o fogo, controlar a chama, usar os utensílios, fazer temperos, além de cortar e grelhar diferentes tipos de carnes. Ricamente ilustrado, traz receitas com peças inteiras, bifes e costeletas de carne de boi, frango, porco e cordeiro, peixes, frutos do mar e legumes. E, ainda, sugestões de saladas feitas com grelhados, como a de picanha com tomate e torradas e a de cordeiro com rúcula. Oferece pratos com influência da culinária brasileira, mediterrânea, caribenha, árabe, chinesa e africana.

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DEZEMBRO

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Conheça a história dessa paixão nacional e saiba preparar carnes
Conheça a história dessa paixão nacional e saiba preparar carnes

1. "Bíblia do Churrasco" - Reunir os amigos para saborear um bom churrasco já é mania de norte a sul do Brasil. A arte de assar os mais diversos cortes de carne faz parte da nossa cultura, uma tradição genuinamente gaúcha que caiu no gosto do povo. Com a "Bíblia do Churrasco", os churrasqueiros de primeira linha poderão incrementar ainda mais seus conhecimentos e técnicas. E aqueles que vez ou outra se arriscam em pilotar espetos, terão um manual indispensável. Confira a história, dicas, cortes, preparo, origens e receitas, além do encarte especial da Larousse da Cerveja.

2. "O Livro do Churrasco" - Veja descrição acima.

3. "Memórias Gastronômicas" - Esse belo livro apresenta, de forma inédita, pratos típicos do mundo todo em forma de diário de viagem. Além das deliciosas receitas ensinadas passo a passo, que incluem informações sobre ingredientes e modo de preparo, "Memórias Gastronômicas" traz também postais de diferentes locais do planeta, que podem ser enviados para amigos e familiares. As páginas têm bolsos para guardar os postais, cartas com receitas e imagens de várias cidades do mundo e até anotações que podem ser feitas pelo leitor. O livro apresenta opções de massas, tortas, pães, bolos, carnes, frutos do mar e pratos para vegetarianos.

4. "Guia de Vinhos Larousse" - O livro tem o objetivo de ser didático, prático e informativo para o consumidor iniciante ou conhecedor de vinhos. O sistema de avaliação dos vinhos é prático e fácil de ser consultado: desenvolvido especialmente por Manoel Beato. O guia tem ainda alguns capítulos de conhecimentos gerais sobre o vinho, que explica de forma clara desde a vinificação até como ler um rótulo na hora de comprá-lo. Conta com uma parte de conhecimentos gerais com um texto dedicado exclusivamente à harmonização do vinho com pratos típicos da gastronomia brasileira, que inclui até o trivial arroz, feijão e bife.

5. "Culinária Japonesa para Brasileiros" - Veja descrição acima.

 
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