da Livraria da Folha
Conheça os livros brasileiros que venceram, em diversas categorias, o "Gourmand World Cookbook Awards", um dos mais prestigiados prêmios de livros de culinária do mundo. As obras brasileiras competiram com cerca de 26 mil títulos de 136 países. A entrega do prêmio ocorreu em Paris.
Veja abaixo a lista de vencedores nacionais.
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As cores, sabores e delícias de 40 cidades, traçando um panorama da culinária regional |
Melhor Livro Fotográfico de Culinária Mundial
Cores, sabores, sensações, imagens, belezas naturais... isso é Brasil. Nesta bela obra você terá o privilégio de conhecer tudo isso e mais um pouco. Por meio de belíssimas fotos e versos bem escritos, este livro é um registro valiosíssimo de tudo que o Brasil tem de melhor a oferecer.
Este volume faz parte do projeto "Saberes do Brasil" e foi escrito por Ana Luiza Trajano, jovem chef do restaurante paulistano "Brasil a Gosto". Para escrever o livro, a autora visitou mais de 40 cidades e 20 estados.
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A origem, história e curiosidades dessa bebida que é a cara do Brasil |
Segundo Melhor Livro de Bebidas não-alcoólicas
"Dicionário Gastronômico Café com suas Receitas"
O café, como se sabe, é uma bebida estimulante por natureza e capaz de despertar sabores, amores, sonhos e ideias. Não é de se surpreender, então, que toda sua trajetória esteja cercada de lendas e fatos curiosos - às vezes nunca comprovados -, sempre cheias de mistérios, detalhes incomuns e muita paixão.
Excetuando o romantismo que envolve o café, uma verdade deve ser dita e proclamada aos quatro ventos: a história mundial jamais seria a mesma sem a cultura dessa bebida miraculosa que inspirou poetas, músicos e revolucionários e que, ainda hoje, movimenta muito dinheiro, além de inspirar mentes e vidas.
O "Dicionário Gastronômico Café com suas Receitas", da jornalista Giuliana Bastos, apresenta ao público, com minúcias, a história do café, apresentada em verbetes de A a Z, além de trazer receitas de drinques, pratos salgados e sobremesas para degustar junto dessa deliciosa bebida.
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Criatividade ao unir tradição japonesa com sabor tropical |
Terceira Melhor Capa de Livro de Culinária Mundial
Um dos mais prestigiados chefs brasileiros da nova geração, Nao Hara é conhecido pela criatividade e inovação de seus pratos. À frente dos restaurantes Shin Miura, escondido entre as lojas do Edifício Avenida Central, o enorme prédio comercial no Centro do Rio de Janeiro, e Nao, localizado no elegante Fashion Mall, dá forma a uma das mais aclamadas gastronomias contemporâneas da cidade. A cozinha do chef Nao Hara confere a tradicionais pratos japoneses perfumes tipicamente tropicais.
Suas criações misturam salmão e coco, atum e melancia, foie gras e banana, numa fusão perfeita entre Oriente e Ocidente. Assim, Nao agrega com perfeição sua origem nipônica à criação brasileira. Filho de pais japoneses, nascido no Brasil, foi criado em meio às árvores e aos animais do sítio.
Neste livro, o leitor poderá conhecer a história desse talentoso chef, além de contar com uma seleção de receitas que revelam toda a originalidade da cozinha que o consagrou.
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A história gastronômica de como os diplomatas recebem dignatários |
Quarto Melhor Livro de História da Culinária Mundial
"A Mesa e a Diplomacia Brasileira"
O Resultado de dois anos e meio de muita pesquisa e descobertas fantásticas pelo enófilo e escritor Carlos Cabral.
Com mais de 300 fotos que registram a rica história diplomática brasileira, o livro relata como o serviço diplomático do Brasil recebeu e recebe seus convidados em banquetes.
A viagem histórica começa no final do 2° Império, em 15 de Novembro de 1889 e vai até os nossos dias, revelando curiosidades, o formato do serviço diplomático e a atual preferência por vinhos e comidas típicas nacionais.
Entre as descobertas do escritor estão: as refeições que o Brasil serviu na Embaixada em Londres, o que comeu e bebeu Walt Disney, a descrição em detalhes dos vinhos servidos ao Presidente Eisenhower; o que o Príncipe de Gales degustou, em São Paulo, em 1934; alguns menus servidos no Copacabana Palace e no Jockey Club da Gávea, no Rio de Janeiro, além de revelar que o Barão do Rio Branco incentivou Rui Barbosa a oferecer vários banquetes em Haia para convencer as delegações estrangeiras presentes na Conferência da Paz a aceitarem as posições do Brasil, receita que deu certo.
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Traz 10.000 anos de história e tradição do queijo por todo o mundo |
Quarto Melhor Livro Sobre Queijos do Mundo
Traz a origem e a história do queijo; os principais queijos do Brasil e do mundo; como servir; dicas para auxiliar na compra e na conservação dos queijos; diversas receitas de pratos e Fondues; como harmonizar com vinhos e cervejas.
Considerado o maior divulgador de queijos do Brasil, Jair Jorge Leandro, maître fromager, tem mais de 25 anos de experiência na área. Especialista em queijos internacionais e pesquisador de queijos brasileiros, viaja frequentemente pelas principais regiões queijeiras do mundo.
Em 1986, recebeu o prêmio Top de Marketing da ADVB, com o case Queijos Finos. Atualmente, comanda uma empresa de queijos especiais e presta assessoria a cadeias de supermercados, divulgando seus produtos em mais de quarenta eventos anuais, por todo o Brasil.
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Ficha de cada variedade de copo, dimensões e a razão do formato |
Melhor Livro do Mundo para Profissionais do Vinho
Uma obra que apresenta a história e evolução do uso dos copos, descrevendo a utilização de mais de 50 entre os tipos mais presentes em bares, restaurantes e no serviço de mesa.
O livro também fornece a ficha técnica de cada variedade de copo, apontando com precisão suas dimensões, esclarece a razão do formato de cada um deles e os relaciona à melhor apreciação da bebida que deve conter.
Além disso, também oferece receitas de drinques clássicos da coquetelaria, dicas para a sua execução e ao classificar as principais variedades de vinhos, introduz o leitor à arte da degustação.
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Obra traz 50 crônicas que associam arte e vinho pela história |
Terceiro Melhor Obra Literária sobre Vinhos Mundiais
O livro "Vinhos no Mar Azul" traz mais de 50 crônicas que associam arte e vinho e levam o leitor a viagens pela história, geografia, arte, ciência, religiões, literatura e, não raro, a uma combinação disso tudo.
Para completar, o vinho também é celebrado nesta edição com o trabalho gráfico de Carlos Magno da Silveira e as gravuras do artista plástico George Rembrandt Gütlich, que estimulam o imaginário e ilustram a obra.