Livraria da Folha

 
28/02/2010 - 21h12

Compre taças de vinho decentes, sugere sommelier em livro sobre a bebida

da Livraria da Folha

Divulgação
Sommelier australiano mostra o que comprar, escolher e degustar vinhos
Sommelier australiano mostra como escolher e degustar vinhos

O australiano Matt Skinner, que já trabalhou como sommelier do restaurante de Jamie Oliver na Inglaterra, acaba de lançar o guia prático "Vinho: Como Comprar, Escolher e Degustar" (Larousse).

A intenção é dar informações detalhadas e sugerir dicas essenciais para quem quer desfrutar de todas as etapas que envolvem a produção e a degustação da bebida.

Skinner (que lançou outro livro sobre vinhos em 2008, chamado "Sem Segredos") esclarece as vantagens e desvantagens de fazer compras em supermercados, lojas especializadas, na internet, em leilões ou com o próprio produtor.

De maneira "moderna" e direta, o autor mostra o que é indispensável para começar a apreciar o vinho. Veja abaixo um trecho:

*

Quero que você comece comprando taças de vinho decentes: sem cores pomposas, formatos ou designs - simplesmente taças. Isso fará uma diferença enorme. Quero que você tire o pó do decantador que ganhou de presente e o use. Quero que você arranje um saca-rolha decente - implore, peça emprestado - e, por mais ridículo que soe, que você aprenda a abrir uma garrafa de vinho corretamente.

Também quero que você olhe para o vinho na taça, cheire-o, agite-o e cheire-o novamente. Quero que erga a taça até os lábios, coloque o vinho na boca e mantenha-o lá - talvez não por nove segundos, mas mantenha-o, espalhe-o pela boca, puxe um pouco de ar e sinta o gosto de verdade. E uma vez que você tenha feito tudo, então, somente então, você pode engolir o vinho. Agora quero que repita isso várias vezes.

Veja, não quero só que você perceba que gosta do que está bebendo. Isso não basta. Quero que saiba do que você gostou e por quê.

 
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