Home > Em cima da hora > Futebol

Brasil perde na morte súbita e está fora da Olimpíada

23/09/2000 - 08h27

da Folha de S.Paulo

A seleção brasileira de Wanderley Luxemburgo conseguiu na manhã de hoje o que parecia impossível: perder um jogo na prorragação para um time com apenas nove jogadores em campo. O Brasil foi derrotado por 2 a 1 por Camarões, nas quartas-de-final, e está fora do torneio masculino de futebol dos Jogos Olímpicos.

Com a desclassificação, o técnico do Brasil deve perder o cargo, já que a seleção principal também faz campanha irregular nas eliminatórias para a Copa do Mundo-2002. Foi uma atuação péssima do time brasileiro, a pior na Olimpíada de Sydney.

O inferno astral do treinador teve início na derrota para o Paraguai, em Assunção, pelas eliminatórias. A crise se agravou com outra derrota, dessa vez frente ao Chile, em Santiago, e, principalmente, com as denúncias de Renata Alves, ex-auxiliar de Luxemburgo em negócio de compra e venda de carros.

Segundo ela, o técnico, que já era alvo de investigação da Receita Federal, por sonegação de impostos, recebe dinheiro advindo da negociação de jogadores. Luxemburgo nega a acusação.

Favorito, apesar de abatido pela derrota frente à África do Sul (3 a 1) e pela atuação ruim na partida contra o Japão, quando conquistou a classificação ao vencer por 1 a 0 os orientais, o time brasileiro começou o jogo atacando.

A melhor chance brasileira no primeiro tempo aconteceu aos 12min. Fabiano, dentro da área, recebeu belo passe de Ronaldinho. O meia do Brasil, no entanto, chutou mal, na saída do goleiro camaronês, que fez a defesa.

A seleção de Camarões não demorou para responder. E foi mais eficiente. Aos 16min, em um lance controverso, o árbitro marcou toque de mão de Fabiano, na intermediária. O meia-campista Mboma, canhoto, bateu bem, no canto esquerdo do goleiro Hélton, que estava adiantado. A bola entrou no ângulo: 1 a 0 Camarões.

Em desvantagem no placar, a seleção brasileira se decontrolou, começou a abusar das faltas e não acertava passes. A seleção de Camarões, então, resolveu arriscar de fora da área. Aos 29min, Eto´o bateu forte, a bola passou raspando a trave de Hélton.

Para o segundo tempo, Luxemburgo trocou Athirson pelo atacante Roger, e Fábio Bilica por Lúcio. Fábio Aurélio foi recuado para a lateral.

A exemplo do que havia acontecido no início da partida, logo no primeiro minuto da segunda etapa o Brasil demonstrou disposição para buscar a vitória. Roger acertou o travessão do goleiro camaronês.

Conforme o tempo ia passando, os jogadores do Brasil sentiam a pressão e substituíam a discilina tática pelo tudo ou nada, com bolas alçadas na área e jogadas individuais.

Aos 30min, um alento para o Brasil. O camaronês Geremy Njitap foi expulso por atrasar uma reposição de bola. Com um jogador a mais, o Brasil ensaiou aumentar a pressão sobre o time africano, mais continuou esbarrando no preciosismo de seus meio-campistas e atacantes.

Nos acréscimos, Alex recebeu lançamento e, quando ia invadir a área, foi derrubado por Nguimbat, que foi expulso. Ronaldinho bateu no canto esquerdo do goleiro e levou o jogo para a prorrogação, com o sistema de morte súbita.

No início da prorrogação o Brasil repetiu a dose e quase marcou o "gol de ouro" no primeiro minuito.

Aos 4min a jogada mais supreendente do jogo. Sozinho na área Fabiano, e depois Roger, "furaram" na hora de tocar a bola para o gol vazio de Camarões. Cinco minutos depois, Fabiano marcou na saída do goleiro, mas o bandeirinha apontava impedimento.

Aos 18min, no segundo tempo da prorrogação, Geovanni, sozinho, chutou no travessão.

A máxima do futebol prevaleceu. Após tantas oportunidades perdidas, o Brasil sofreu o "gol de ouro", marcado por Mbami.

BRASIL
Hélton; Baiano, Fábio Bilica (Lúcio), Álvaro e Athirson (Roger); Fábio Aurélio, Marcos Paulo, Fabiano e Alex; Lucas (Geovanni) e Ronaldinho
Técnico:Wanderley Luxemburgo

CAMARÕES
Kameni; Wome, Mimpo, Abanda e Alnoudji; Njitap, Eto´o (Meyong), Etame e Mboma (Suffo); Nguimbat e Branco (Mbami)
Técnico: Jean-Paul Akono

Local: Brisbane Cricket Ground, em Brisbane
Juiz: Hebert Fandel (ALE)
Renda: não divulgada
Público: 37.300 pagantes
Cartões amarelos: Fábio Bilica (B), Wome, Etame e Njitap (C)
Cartões vermelhos: Njitap e Nguimbat (C)
Gol: Mboma, aos 16min do primeiro tempo, Ronaldinho, aos 48min do segundo tempo, e Mbami, aos 8min do segundo tempo da prorrogação