Home > Em cima da hora > Futebol

Camarões vence nos pênaltis e fica com o ouro

30/09/2000 - 00h41

Camarões precisou dos pênaltis para conquistar a segunda medalha de ouro consecutiva para o futebol africano. Depois de um empate por 2 a 2, no tempo normal, e outro por 0 a 0, na prorrogação, Camarões bateu a Espanha por 5 a 3, nos pênaltis e levou a medalha do futebol masculino em Sydney.

Aos bravos espanhóis, que jogaram todo o tempo extra com nove jogadores, ficou a prata. O Chile havia conquistado o bronze, vencendo os Estados Unidos por 2 a 0.

Os jogadores de Camarões mostraram mais uma vez, um enorme poder de reação. Depois de estarem perdendo por 2 a 0, os africanos empataram o jogo e levaram a decisão para a prorrogação.

Os espanhóis começaram fulminantes. Logo no primeiro minuto, Xavi abre o placar em cobrança de falta na entrada da área pela direita. Aos 4min,
Velamazan faz jogada individual pela direita e é derrubado na área por Abanda. O juiz marca pênalti para a Espanha. Angulo cobra rasteiro, no canto direito, e Kameni defende.

Passado o susto, os camaroneses passaram a impor um melhor ritmo de jogo e logo já dominavam a partida. Pressionada e com a vantagem no placar, a Espanha recua e se fecha na defesa.

Apesar do domínio, Camarões não consegue concluir a gol com precisão, sem chegar a levar muito perigo ao gol de Aranzúbia.

A Espanha só voltou a ter uma boa chance após a entrada de Gabbri, que substituiu o capitão Velamazán, que saiu contundido. Aos 44min, Gabbri foi lançado em profundidade, ganhou na velocidade de NGuimbat e tocou na saída do goleiro Kamenie, para fazer 2 a 0 para a Espanha.

No segundo tempo, Camarões mostra o poder de reação que exibiu diante do Brasil, nas quartas-de-final. Naquela oportunidade, resistiram todo o segundo tempo com apenas nove jogadores e venceram com gol na morte súbita.

Na partida de hoje, voltaram pressionando os espanhóis e logo aos 7min, diminuíram o placar. Mboma fez boa jogada pela direita e cruzou para a área. A bola desviou no zagueiro Amaya e enganou o goleiro espanhol.

E aos 13min, veio o empate. MBoma arrancou em velocidade pela direita e cruzou para Etoo, livre, marcar.

A partir daí, foi um massacre dos africanos. Aos 18 e 23min, duas grandes cabeçadas de Mboma e Njitap obrigaram o goleiro espanhol a uma grande defesa. Aos 27min, Etame fez jogada em velocidade pela direita e cruzou para Etoo, livre, chutar para fora.

A Espanha passa a jogar com nove, já que José Mari e Gabbri são expulsos e os dois times reduziram o ritmo, já pensando em uma eventual prorrogação.

O jogo termina e, como em Atlanta-96, a medalha de ouro é decidida na prorrogação.

Logo aos 3min, Capdevila cobra falta na trave esquerda e quase marca para a Espanha.

Mas é Camarões quem novamente domina o jogo. Aos 14min do segundo tempo, Etoo recebe livre na área e toca na saída do goleiro, mas o árbitro anula o gol, alegando impedimento que não ocorreu. Foi a última chance dos africanos. A partida será decidida em pênaltis.

Amaya errou na terceira cobrança, dando a vantagem a Camarões. Mas como nas demais cobranças, os africanos bateram muito bem seus dois últimos e ficaram com a medalha.