Home > Em cima da hora > Vôlei

Iugoslávia faz 3 a 0 na Rússia e conquista o ouro no masculino

01/10/2000 - 01h44

Provando uma evolução surpreendente, a Iugoslávia venceu hoje a Rússia na final masculina do vôlei na Olimpíada, por 3 sets a 0 (25/22, 25/22 e 25/20), e conquistou sua primeira medalha de ouro na modalidade na história.

Após perder para os russos logo na estréia nos Jogos, por 3 sets a 1, e fazer uma campanha irregular na primeira fase, quando perdeu também para a Itália, os iugoslavos "cresceram na competição".

Nas quartas-de-final passaram pela Holanda, campeão olímpica em Atlanta-96, por 3 sets a 2.

Nas semifinais, o feito maior. A Iugoslávia eliminou a Itália, oito vezes campeã da Liga e tricampeã Mundial, com uma expressiva vitória por 3 sets a 0.

Com o resultado de hoje, a Iugoslávia prova sua evolução também em Olimpíadas. Com apenas três participações em Jogos, o país conquista sua segunda medalha.

Nos Jogos de Atlanta-96, a equipe conquistou a medalha de bronze, também derrotando a Rússia, na disputa do terceiro lugar. Em Moscou-80, na estréia olímpica da Iugoslávia, o país ficou com a sexta posição, perdendo a disputa do quinto lugar para o Brasil.

No jogo de hoje, as duas equipes fizeram um primeiro set bastante equilibrado. Sem acertar os bloqueios, um dos principais fundamentos das duas equipes, os ataques de ambos foram beneficiados.

A Rússia começou o jogo sem Choulepov, um dos melhores passadores do torneio. A opção custou à equipe não só o passe, mas também o levantamento, já que o Ushakov, um dos melhores levantadores do torneio, ficou com poucas opções para armar o jogo russo.

No final, os iugoslavos, melhores no serviço, principalmente com Miljkovic, fecharam em 25 a 22.

O segundo set começou com grande vantagem para a Iugoslávia, que chegou a abrir 10 a 5 no placar. A Rússia encostou novamente, finalmente com a entrada de Choulepov na equipe, e com o bom aproveitamento de Iakovlev no ataque.

Mas a Iugoslávia, muito bem postada na defesa, fechou novamente em 25 a 22.

No terceiro set, o forte bloqueio iugoslavo parou o ataque russo. Salvando bolas muito difíceis, a equipe dominou completamente o set e aproveitando-se da instabilidade do adversário fechou com folga maior: 25 a 20.