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marciafk@uol.com.br
  2 de junho
  Sopa de letras
 
Para o calor, roupas leves, tecidos finos (poucos tecidos), sandálias, águas, saladas, sucos, sorvetes, grelhados, cervejas.
Para o frio, roupas fechadas, tecidos grossos (muitos tecidos), botas, massas, ensopados, doces, cremes, vinhos e sopas.
É no inverno que aquela panelinha de "fondue" que se recebe como presente de casamento, sai do armário. Como se fosse um hábito nosso, tão "alpino" que é, nos põe a escalar a escada montada ao pé da prateleira, rumo a última delas, para retirar este objeto envolto em feltro ou plástico bolha. As vezes topamos descuidadosamente com um companheiro de armário, nada mais, nada menos do que um equipamento para ser fazer Raclette. Há também um aparelhinho para assar Waffle, uma faca elétrica com serras enormes, ou aquela centrífuga complicada de se montar e de se limpar. E "ai" se a escovinha que vem acoplada ao kit se extraviar. Melhor desistir do maquinário.
Raclette , Fondue e Waffle não desmerecem elogios. Porém dizer que se torna uma empreitada carente de disposição, determinação e ímpeto obreiro, isso lá é verdade.
Cardápio "invernal" pode começar por uma já tão assimilada ou diversificada sopa.
Simples ou sofisticada, dispendiosa ou barata, o nome sopa nos permite transitar entre canjas de galinha, capelettes in brodo, cremes de cebola, de abóbora, de legumes, de tomate, bisque de crustáceos, consommé, vichyssoise, borscht, gazpacho, creme de ervilhas, sopa de feijão, de aspargos entre mil e outras já existentes e registradas, ou que estão por serem inventadas. Na verdade não existe a melhor sopa ou a receita certa de sopa.
Cada sopa revela a sua história em família, sua tradição e origem, ou a mão acertada do autor da receita.
Se na natureza tudo se transforma, sopas nada mais são do que a transformação alquimista de ingredientes da dispensa e da geladeira, somados ou não a administração eventual de iguarias, na intenção dirigida de ser "só uma sopa" ou de ser "a sopa".
Sopas de verão, sopas frias como vichyssoisse, gaspacho ou borscht, devem ser prestigiadas como opções frugais. Nós ainda somos muito tímidos em relação a elas. São poucos os restaurantes que dedicam uma ala dos seus cardápios em homenagem a esses pratos. No inverno, porém, parece que o nosso corpo tende a tirar sopinhas da "gaveta dos guardados" (nome do livro biográfico de Iberê Camargo), clamando por um prato fundo aconchegante e acolhedor, envolvendo estes líquidos consistentes, ou ralos, ou semi-matericos, em múltilplas cores, aromas, texturas e sabores.
Restaurantes paulistas oferecem suas sopas neste inverno, pra despistar o frio, aquecer a alma e espantar o mau-humor.

DOM (R. Barão de Capanema, 549 / T: 280.0761)
Caldo de crustáceos e Eucalipto

ALL SEASONS (Al. Santos, 85 / T: 3177.0436)
Creme de ostra com quenelle de gorgonzola e salsinha frita

CANTALOUP (R. Manoel Guedes, 474 / T: 3846.4724)
Sopa feijão branco, bacalhau pochée e caviar
Creme de cará e canela, salpicão de galinha d´angola
Creme de potiron e marrons, quenelle de camarão

CARDINALE (Av. Higienópolis, 674 / 3664.8799)
Capeleti em consome de galinha
Creme de alcachofras com vieiras
Sopa de cevada e alho-poró

IL VILLAGGIO DÍTALIA (R. Gaivota, 501 A / T: 5052.7107)
Creme de fava seca com funghi do bosque, amêndoas e alho-poró
Creme de abóbora com agrião e crouton
Sopa de grão de trigo com cebolinha, vôngole, camarão e torradas com alho

TARTARI´S (R. Paes de Araújo, 147 / T: 853.0444)
Trippa allá Bartolomeo stefani
Sopa de frutos do mar

RECEITA FÁCIL
SOPA DE DAMASCOS E IOGURTE
(Serve 4 pratos)
Ingredientes:
* 1 ¾ xícaras de iogurte natural
* 1 xícara de clube soda
* 8 damascos secos bem picados
* 40g de nozes picadas
* 3 colheres de sopa de cebolinha francesa picada
* 2 colheres de chá de dill picado
* 2 colheres de chá de estragão fresco picado
- Sal e pimenta-do-reíno moída na hora à gosto

Preparo:
Misture todos os ingredientes numa vasilha de vidro mexa delicadamente com uma colher de pau. Teste o tempero e deixe na geladeira por cerca de uma hora. Sirva fria como entrada.


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