|
|
Para
o calor, roupas leves, tecidos finos (poucos tecidos), sandálias,
águas, saladas, sucos, sorvetes, grelhados, cervejas.
Para o frio, roupas fechadas, tecidos grossos (muitos tecidos),
botas, massas, ensopados, doces, cremes, vinhos e sopas.
É no inverno que aquela panelinha de "fondue" que se recebe
como presente de casamento, sai do armário. Como se fosse
um hábito nosso, tão "alpino" que é, nos põe a escalar a escada
montada ao pé da prateleira, rumo a última delas, para retirar
este objeto envolto em feltro ou plástico bolha. As vezes
topamos descuidadosamente com um companheiro de armário, nada
mais, nada menos do que um equipamento para ser fazer Raclette.
Há também um aparelhinho para assar Waffle, uma faca elétrica
com serras enormes, ou aquela centrífuga complicada de se
montar e de se limpar. E "ai" se a escovinha que vem acoplada
ao kit se extraviar. Melhor desistir do maquinário.
Raclette , Fondue e Waffle não desmerecem elogios. Porém dizer
que se torna uma empreitada carente de disposição, determinação
e ímpeto obreiro, isso lá é verdade.
Cardápio "invernal" pode começar por uma já tão assimilada
ou diversificada sopa.
Simples ou sofisticada, dispendiosa ou barata, o nome sopa
nos permite transitar entre canjas de galinha, capelettes
in brodo, cremes de cebola, de abóbora, de legumes, de tomate,
bisque de crustáceos, consommé, vichyssoise, borscht, gazpacho,
creme de ervilhas, sopa de feijão, de aspargos entre mil e
outras já existentes e registradas, ou que estão por serem
inventadas. Na verdade não existe a melhor sopa ou a receita
certa de sopa.
Cada sopa revela a sua história em família, sua tradição e
origem, ou a mão acertada do autor da receita.
Se na natureza tudo se transforma, sopas nada mais são do
que a transformação alquimista de ingredientes da dispensa
e da geladeira, somados ou não a administração eventual de
iguarias, na intenção dirigida de ser "só uma sopa" ou de
ser "a sopa".
Sopas de verão, sopas frias como vichyssoisse, gaspacho ou
borscht, devem ser prestigiadas como opções frugais. Nós ainda
somos muito tímidos em relação a elas. São poucos os restaurantes
que dedicam uma ala dos seus cardápios em homenagem a esses
pratos. No inverno, porém, parece que o nosso corpo tende
a tirar sopinhas da "gaveta dos guardados" (nome do livro
biográfico de Iberê Camargo), clamando por um prato fundo
aconchegante e acolhedor, envolvendo estes líquidos consistentes,
ou ralos, ou semi-matericos, em múltilplas cores, aromas,
texturas e sabores.
Restaurantes paulistas oferecem suas sopas neste inverno,
pra despistar o frio, aquecer a alma e espantar o mau-humor.
DOM (R. Barão de Capanema, 549 / T: 280.0761)
Caldo de crustáceos e Eucalipto
ALL SEASONS (Al. Santos, 85 / T: 3177.0436)
Creme de ostra com quenelle de gorgonzola e salsinha frita
CANTALOUP (R. Manoel Guedes, 474 / T: 3846.4724)
Sopa feijão branco, bacalhau pochée e caviar
Creme de cará e canela, salpicão de galinha d´angola
Creme de potiron e marrons, quenelle de camarão
CARDINALE (Av. Higienópolis, 674 / 3664.8799)
Capeleti em consome de galinha
Creme de alcachofras com vieiras
Sopa de cevada e alho-poró
IL VILLAGGIO DÍTALIA (R. Gaivota, 501 A / T: 5052.7107)
Creme de fava seca com funghi do bosque, amêndoas e alho-poró
Creme de abóbora com agrião e crouton
Sopa de grão de trigo com cebolinha, vôngole, camarão e torradas
com alho
TARTARI´S (R. Paes de Araújo, 147 / T: 853.0444)
Trippa allá Bartolomeo stefani
Sopa de frutos do mar
RECEITA FÁCIL
SOPA DE DAMASCOS E IOGURTE
(Serve 4 pratos)
Ingredientes:
* 1 ¾ xícaras de iogurte natural
* 1 xícara de clube soda
* 8 damascos secos bem picados
* 40g de nozes picadas
* 3 colheres de sopa de cebolinha francesa picada
* 2 colheres de chá de dill picado
* 2 colheres de chá de estragão fresco picado
- Sal e pimenta-do-reíno moída na hora à gosto
Preparo:
Misture todos os ingredientes numa vasilha de vidro mexa delicadamente
com uma colher de pau. Teste o tempero e deixe na geladeira
por cerca de uma hora. Sirva fria como entrada.
Leia colunas anteriores
26/05/2000
- Agora
é moda
19/05/2000 - Boseggia em
carreira solo
12/05/2000 - Comer fora
05/05/2000 - Tudo termina
em pizza
28/04/2000 - Quem não
arrisca...
|
|