Europa confirma risco à saúde de carne tratada com hormônio
da Reuters, em BruxelasAnálises recentes feitas por cientistas europeus confirmaram os temores de que o uso de hormônios de crescimento no gado pode afetar a saúde humana, disse a Comissão Européia hoje.
As descobertas reforçam as alegações usadas em 1999 e 2000 pela União Européia para impedir o uso do hormônio no gado, o que causou conflitos com os Estados Unidos, onde a substância é amplamente usada.
O comitê científico da UE, que revisou 17 casos estudados, "confirmou que o uso de hormônios para estimular o crescimento do gado eleva o potencial risco para a saúde do consumidor", informou a Comissão. Segundo cientistas europeus, os hormônios poderiam causar câncer.
O comitê "não encontrou razão para mudar sua opinião anterior de 1999 e 2000", acrescentou o comunicado.
Em 1999, a Organização Mundial do Comércio (OMC) determinou que o embargo de uma década imposto pela UE à carne dos EUA era ilegal, e autorizou Washington a pôr em vigor uma sanção de US$ 117 milhões sobre produtos europeus como forma de retaliação.
Em resposta à decisão, a Comissão prometeu avaliar regularmente os dados científicos sobre o uso do hormônio.
A UE concordou em fevereiro em deixar de realizar testes adicionais na carne importada dos EUA devido à crescente confiança dos europeus de que essa carne não contém os hormônios.