Reuters
19/08/2002 - 20h01

Proibição de cigarro em bares de Nova York revolta fumantes

da Reuters, em Nova York

A irritação consumia o barman Ciaran Hegarty enquanto ele preparava drinques no bar Langan's, na Times Square, em Nova York. A causa, no entanto, não era o verão sufocante da cidade, mas um plano de proibir o cigarro em todos os bares e restaurantes locais.

"Você se livra do cigarro e depois será o álcool, e depois a conversa", prevê Hegarty, que é fumante. "É outra pequena liberdade desaparecendo."

O enfumaçado Langan's e outros bares de Nova York em breve podem virar coisa do passado, se o prefeito Michael Bloomberg for bem-sucedido em seu objetivo.

Bloomberg está pedindo ao Conselho da Cidade para ampliar as restrições de fumo e proibir o cigarro em todos os bares e restaurantes. Se a medida for aprovada, a maior cidade norte-americana irá seguir o exemplo de dois Estados, Califórnia e Delaware, que proibiram o cigarro em quase todos os locais de trabalho.

Mas a cidade de Nova York, conhecida por seus inúmeros bares e seu estilo de vida agitado, não é como a Califórnia, afirmam aqueles que são contra o plano do prefeito.

"Em Nova York, é parte da cultura. Os bares cheios de fumaça, os artistas, os músicos", disse Adam Brewer, 28, produtor de uma TV a cabo, enquanto curtia um cigarro e uma cerveja no Bar Nine, em Manhattan. "É ridículo tirar o direito de fumar um cigarro quando se está tomando um drinque."

Mas Bloomberg, bilionário que diz que parou de fumar há cerca de 18 anos e financiou a saúde pública com dinheiro do próprio bolso, é hoje veementemente contra o cigarro. O prefeito já ganhou a aprovação de deputados estaduais para aumentar os impostos sobre os cigarros na cidade, elevando o preço para US$ 7,50 o maço.

"Acredito que você tem de ser muito estúpido para fumar", afirmou Bloomberg nesta semana. Segundo ele, a proposta não quer "tirar a liberdade de ninguém", mas proteger "a liberdade dos empregados no local de trabalho e a liberdade daqueles que querem ir a bares e restaurantes e não querem ser prejudicados pela conduta de outros".

Para muitas pessoas, incluindo alguns gerentes de bares e restaurantes, o plano do prefeito é muito bom.

"A fumaça no bar prejudicou nosso negócio de alimentação", disse Greg Cortelyou, chefe-executivo do Louie's Westside Cafe. "Ele é um homem de negócios", afirmou Ciaran Staunton, proprietário do bar e restaurante irlandês O'Neill's. "É numa hora como esta que precisamos de algo que melhore nossos negócios, não que nos sacrifique."
 

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