Reuters
19/12/2001 - 21h49

Borbulhas do champanhe aceleram estado de embriaguez

da Reuters, em Londres

As borbulhas do champanhe realmente embriagam as pessoas mais rapidamente.

Cientistas da Universidade de Surrey, em Guilford, Inglaterra, provaram, em pesquisa publicada na revista "New Scientist" de hoje, o que pessoas que bebem champanhe sabem há séculos: que as borbulhas vão direto ao cérebro.

Um estudo comparativo sobre os efeitos do champanhe e uma versão da bebida sem bolhas mostrou que os níveis de álcool aumentaram mais rapidamente entre os que tomaram a versão borbulhante. Elas também levaram mais tempo para identificar objetos periféricos.

"Após cinco minutos, eles apresentaram uma média de 0,54 miligramas de álcool por mililitro de sangue. Aqueles que beberam o champanhe sem bolhas tiveram apenas 0,39 miligramas de álcool", de acordo com a revista.

Fran Ridout, que liderou o estudo, testou dois tipos de champanhe em 12 voluntários durante duas semanas. Cada participante bebeu a mesma quantidade de álcool por quilograma de massa corporal.

Os pesquisadores também usaram testes psicomotores de computador para determinar o tempo de visão e reação. As pessoas que beberam o champanhe borbulhante levaram em média 200 milissegundos a mais para perceber objetos periféricos do que quando estavam sóbrios. Já aquelas que beberam o champanhe sem bolhas só levaram 50 milissegundos a mais.

Ridout disse que as pessoas que tomaram champanhe também estavam visivelmente mais bêbadas do que as que tomaram a bebida sem bolhas e algumas mal conseguiam escrever.

Não se sabe exatamente por que as borbulhas contribuem para o efeito intoxicante, mas uma teoria é de que elas aceleram o fluxo de álcool nos intestinos.

"Ele deve ser absorvido no sistema digestivo mais rapidamente", disse Ridout.
 

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