Atrás de empate no Sul, Santos colhe derrota
Equipe de Luxemburgo perde para rival direto na disputa por vaga na Libertadores e corre risco de encerrar rodada fora do "top 4"

Grêmio 1
Santos 0

O Santos foi a Porto Alegre acreditando que um empate era um bom resultado. Acreditou tanto que não conseguiu.
Ontem, o time de Vanderlei Luxemburgo segurou o Grêmio no primeiro tempo, mas sucumbiu na segunda etapa e perdeu de 1 a 0 no Olímpico.
Com o resultado, a equipe da Vila Belmiro foi ultrapassada pelo rival gaúcho na tabela -44 pontos do Grêmio contra 42 do Santos, quarto colocado.
Os gremistas, que eliminaram os santistas na Libertadores-07, entraram na zona de classificação para o torneio.
Desde o início da partida, os donos da casa pressionaram. O Santos, mesmo com Kléber jogando no meio-campo, tinha dificuldade para chegar ao gol do adversário. Acuado, o time visitante viu o rival ameaçar em uma seqüência de escanteios.
O atacante Marcel, ex-são-paulino, figurava como referência na área santista. Tcheco, em especial, levantava bolas para o grandalhão tentar surpreender Fábio Costa pelo alto. Quem quase marcou em cabeçada, porém, foi Diego Souza. Testou aos 17min, e a bola raspou a trave direita do Santos. Outra bola que triscou a trave santista foi chutada, em rebote, por Anderson Pico.
Enquanto o Grêmio imprimia ritmo veloz, o Santos tentava cadenciar com Petkovic. O visitante só foi chegar com perigo com o sérvio aos 25min, em uma cabeçada que renderia um gol se a jogada não fosse parada por impedimento.
No final do primeiro tempo, os gremistas pediram um pênalti quando a bola bateu no braço de Alessandro. O árbitro não viu intenção no lance.
Já o Santos teve ótima chance com Kléber Pereira, que driblou Saja, mas ficou sem ângulo para chutar -o atacante não vive mais fase goleadora, completando três jogos de jejum.
No segundo tempo, o cenário não mudou. O Grêmio apertou de novo e deixou só esporádicos contra-ataques para o Santos. Forte nas bolas paradas, os gaúchos saíram na frente em cobrança de falta. E não foi de Tcheco, principal cobrador. Marcel acertou chute forte e venceu Fábio Costa, que parecia não estar bem posicionado.
Luxemburgo, que desde o primeiro tempo gritava bastante com sua equipe, mexeu então por atacado. Colocou Rodrigo Tabata, autor do gol que quebrou invencibilidade de quase mil minutos de Rogério Ceni, no lugar de Alessandro.
Marcos Aurélio, titular no jogo anterior no Morumbi, saiu do banco para substituir Renatinho, pouco inspirado. E Pedrinho, que amargou a reserva, entrou para fazer a armação no lugar de Petkovic, que teve uma boa jogada só na etapa final.
O time santista até ficou mais rápido e levou mais perigo para o gol de Saja, mas o Grêmio tratou de segurar o placar favorável com o apoio da torcida.
O Santos volta a campo pelo Brasileiro no próximo domingo, contra o Vasco, na Vila Belmiro. Até agora, na seqüência de duelos diretos pela Libertadores, foram duas derrotas.