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Andréa Galante é nutricionista e trabalha há 12 anos com treinamento, avaliação e educação nutricional, além de orientação específica para dietas. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.
andrea.galante@uol.com.br
NUTRIÇÃO
As dicas e os cuidados para
não abusar no fim de ano



Duas receitas "opostas" para as ceias de fim de ano

ANDRÉA GALANTE
colunista da Folha Online

Fim de ano, especialmente Natal, lembra amor e solidariedade. Para festejarmos, nada mais adequado do que nos reunirmos à volta da mesa, prepararmos os pratos prediletos de nossos filhos, maridos e irmãos, enfim, familiares e amigos.

Na hora de prepararmos o cardápio e dividirmos com os familiares as preparações de quem faz o quê será que pensamos em nutrição, boa alimentação e alimentação equilibrada ou apenas em sabor e pratos tradicionais que fazem parte desta data?

Bem, na minha opinião podemos ter alguns cuidados sem perder o sabor da tradição.

Falando em tradição

  • Na Alemanha, o prato tradicional é a carpa cozida com cerveja;
  • Na Itália, as massas recheadas de carne ou de peixe;
  • Já os espanhóis não dispensam o peru e o leitão e manjares regados com vinho;
  • Os portugueses, dependendo da região, apostam no bacalhau cozido e no tradicional peru, entre os doces a rabanadas com canela, as frutas secas e as sementes como castanhas, figos, amêndoas, nozes e passas.

    E no Brasil podemos acrescentar vários outros pratos do simples ao mais sofisticado como a farofa rica, a maionese, o salpicão, a carne assada, a torta de camarão, o frango crocante, o peixe recheado, o polvo com arroz, a lagosta gratinada etc..

    Entre os doces, o bolo de chocolate, crepes, pudim de leite, arroz doce, pavê, panetone, as mais doces frutas e tudo o mais que for possível imaginar.

    Bem... depois de toda esta mesa, não posso deixar de dizer: abusar uma vez por ano tudo bem, mas lembre neste dia de consumir as saladas verdes, frutas entre outros nutrientes apresentam fibras e ajudam a limpar o organismo, e as bebidas alcoólicas... só se for com moderação!!!

    Deixo aqui duas receitas de valores nutricionais opostos: de um lado o bacalhau fresco e do outro, o lombo de porco. Escolha a sua! Acho que todos sabem qual é a receita saudável!

    Desejo a você um Natal temperado com muito amor, paz, saúde e harmonia e um Ano Novo com um punha do de prosperidade, realizações e uma pitada de desafios.

    Bacalhau fresco

    Ingredientes:

  • 6 lombos de bacalhau fresco
  • 2 dentes de alho
  • 10 gramas de farinha (1 colher de sobremesa)
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 1/2 copo de caldo de peixe (feito com espinhas e cabeça)
  • 1/4 quilo de ervilhas
  • 2 ovos cozidos
  • 12 pontas de aspargos
  • 1/2 copo de azeite virgem extra
  • sal

    Modo de preparar:

    Dourar os alhos picados no azeite.

    Temperar o peixe com sal, passá-lo pela farinha e colocá-lo na panela em que os alhos foram dourados. Regar com o vinho.

    Adicionar os aspargos e a salsa. Tampar a panela e cozinhar tudo junto com as ervilhas. Servir com os ovos cortados em rodelas.

    Lombo com ameixa

    Ingredientes:

  • 1 quilo de lombo de porco
  • 500 gramas de bacon em fatias finas
  • 300 gramas de ameixas pretas sem caroço
  • temperos: 2 dentes de alho; sal e pimenta do reino a gosto; 2 folhas de louro; sumo de 1 limão; 50 ml de vinho branco seco; manjerona; tomilho; salsa ou outro tempero a gosto.

    Modo de preparar:

    1 - Corte o lombo ao meio, sem separar as duas partes. Use uma faca bem afiada e cuidado;

    2- Tempere o lombo e deixe descansar na geladeira por algumas horas;

    3 - Recheie a carne: Coloque uma camada de bacon, reservando algumas para cobrir a carne. No centro, faça uma fileira de ameixas pretas;

    4 - Enrole a carne, fechando-a bem. Utilize as fatias de bacon para fechar o lombo. Deixe-o descansar novamente por cerca de uma hora na geladeira. Asse em forno médio, coberto por papel alumínio, por uma hora. Tire a cobertura e deixe assar até que doure.

    5- Sirva com frutas em calda e purê de maçã.

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