Turismo

Punta del Este - Gastronomia e diversão

Martín Rodríguez Gambaro
Chá da tarde servido na Fazenda Las Vertientes, em Punta del Este

LUCIANA CARVALHO
da Revista da Folha

Quando se fala de Uruguai, não dá para esquecer o doce de leite. Visitar Lapataia, a fazenda de 45 hectares onde se produz a marca do doce mais famosa do país, é um ótimo programa para crianças e adultos. Diariamente, às 15h em ponto, é possível acompanhar a ordenha das vacas, cujo leite é processado em tanques quentes e frios até ser envasado em forma de doce de leite.

O segredo do sucesso desse doce de leite é a ausência de conservantes e aditivos, segundo Mirta Gonçalez, gerente da fazenda. Fora a qualidade do leite uruguaio: não tem igual.

Nos finais de semana, o programa é almoçar na fazenda e divertir os "niños" com passeios em minipôneis. Sem esquecer da gula, cultivada com alfajores, panquecas de doce de leite ou leite merengado.

Na mesma linha, mas ideal para os fins de tarde, são as casas de chá, quase sempre localizadas em construções aconchegantes dentro de fazendas e sítios. Em um clima totalmente europeu, a casa de chá Las Vertientes é a única do país que produz blueberries, fruta tipicamente americana parecida com framboesa. Não almoce muito, a variedade de tortas, biscoitos, petit-fours e geléias é absurda. Todas preparadas pessoalmente pela proprietária, Gilly Toma, 69, uma romena que trouxe dos EUA quatro potes da fruta e começou a plantação.

Além do trabalho que teve com a plantação da fruta, Gilly teve ainda de criar a cultura do consumo de Blueberry no Uruguai. "Ninguém conhecia Blueberry aqui em Punta quando comecei a plantação", diz Gilly, que hoje, além dos 800 kg que produz por ano da fruta, também está começando a produzir nozes pecan.

Com seu marido Alberto Nerenberg, 74, ela serve nos sábados e domingos à tarde e durante a semana, com aviso prévio, um chá da tarde com os mais variados sabores de chás, geléias, biscoitos, cheesecake e, é claro, tortinhas quentes de nozes pecan e calda de blueberry. A mesa é dividida em salgados e doces. Gilly demonstra qual a combinação melhor: "esse pão aqui tem de acompanhar esse queijo. E essa calda deverá ir por cima desse bolo".

À noite, uma boa pedida para o jantar é o Scarlett, o restaurante dos famosos. Instalado na Praia Brava há 13 anos, serve cozinha internacional, tendo como especialidades massas e pescados. Depois, nada melhor que tentar a sorte no Conrad, mistura de hotel cinco estrelas e cassino, encravado no meio da praia Mansa.

Se você ainda tiver fôlego e quiser dar uma esticadinha na noite, a Moby Dick é um ponto de encontro de gente bonita em Punta. Fica no porto, tem rock and roll ao vivo, cervejas internacionais e serve pratos rápidos. Mas se a opção é uma boa carne uruguaia, visite o La Estacion, um ambiente claro e aconchegante com excelentes cortes.

Luciana Carvalho viajou a convite do Hotel Conrad Resort & Casino Punta Del Este.

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