Turismo

Paris - Gastronomia francesa

Fotos João Bittar/Folha Imagem  
 
Cassoulet, prato típico da culinária francesa   Escola de Patisserie do Hotel Ritz

TONI SCIARRETTA
Editor de Economia da Folha Online

A melhor opção para se conhecer bem o espírito da França é fazer uma viagem gastronômica pelas diferentes regiões do país. Cada cidadezinha do interior francês, por menor que seja, tem a sua cozinha e o seu vinho particulares.

Embora pareça ser excêntrica e cara, essa viagem pode ser barata e ensinar muito da genuína cultura francesa.

Uma refeição para os franceses não é apenas alimento, é um ritual em si, um acontecimento especial, o melhor momento do dia, que pode durar várias horas ou mesmo uma noite inteira.

As refeições são sempre acompanhadas por vinho, mesmo em almoços no refeitório do trabalho. Até as crianças aprendem a tomar vinho cedo.

É na mesa que os franceses passam as horas mais agradáveis das suas vidas. Aniversários, casamentos, formaturas, datas especiais são sempre comemoradas em jantares, seja por jovens ou pelos mais velhos.

Quando um francês convida para jantar em casa, isso significa o mais alto apreço e amizade que ele possa demonstrar a uma outra pessoa, que não ele próprio. Recusar um convite desses é uma ofensa gravíssima. E quando for ao jantar, nunca leve o vinho ou a sobremesa. Muito provavelmente, seu amigo passou horas tentando encontrar o vinho e a sobremesa que melhor combinem com a comida. Prefira levar um presente ou bombons.

Queijos
Os franceses costumam dizer que têm um queijo diferente para cada dia do ano. A verdade é que existem mais de 2.500 tipos de queijos diferentes. Os viajantes com pouco dinheiro podem passar muito bem comprando queijos no supermercado, que custam cerca de 10 francos (R$ 2,30) por uma porção generosa. Os tipos mais apreciados são os queijos macios, como o cammembert e os chèvre (de cabra). Os mais pesados como o Blue e o Rochefort devem ser consumidos com moderação ou acompanhados de manteiga. Os queijos mais consistentes, como o Gruyére, vão bem em saladas gourmandes.

Uma viagem gastronômica pela França começa pelos chateaux (castelos) do Vale do Loire, local muito apreciado por suas lojas de queijo e vinhos.

As praias da Cote d’Azur ou Riviera Francesa também são imperdíveis, especialmente Nice, o Principado de Mônaco, Saint-Tropez e Cannes. Na cozinha vale destacar, obviamente, os frutos do mar, acompanhados de vinho branco.

Visite a Normandia, cenário dos impressionistas, especialmente Ruão, onde a heroína e santa nacional Joana D’Arc foi queimada viva. Não deixe de degustar o camembert, o queijo mais popular e barato francês, típico da Normandia.

Vá descobrir o mistério das marés no Mont Saint-Michel, na Bretanha, e não deixe de experimentar a tradicional cidra junto com os crepes doces bretões.

Confira Avignon, uma cidade murada medieval de pedra que já foi sede do papado católico. A cozinha típica da Provence, que inclui os grelhados e os pratos compostos por canard (pato) e Casseroles au Feu, uma espécie de cozido de carne e legumes. Lille, próxima da fronteira com a Bélgica, é o local onde surgiu o famoso Quiche Lorraine.

Visite Bordeaux, onde o vinho chega a ser mais barato que água. E a medida que vai-se chegando próximo aos Alpes, a cozinha vai se apropriando dos cremes e foundies, típicos da Suíça.

Valem ainda uma visita: Toulousse, a terra do popular vinho Gamay, o único dos tintos que é servido gelado. Strasbourg, onde fica a sede do Parlamento Europeu, conserva as influências alemãs na cozinha, com os tradicionais pratos compostos por linguiças e salsichas.

Reims & Epernay, na região da Champagne, vale para conhecer de perto a tradicional mistura que gaseifica o vinho branco transformando-o em champanhe, "l’eau da vie", a água da vida para os franceses.


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