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29/04/2002
-
13h10
Além de enológico, o roteiro descrito por Luciano Percussi em "Viagem Enológica pela Itália" poderia ser chamado de sentimental -nenhuma alusão a "Uma Viagem Sentimental através da França e da Itália", este um clássico de Laurence Sterne relançado na Bienal pela Nova Fronteira.
Isso porque o italiano radicado no Brasil não só descreve os vinhedos pelos quais passou numa viagem de carro, mas também relembra fatos, percursos e recantos da sua infância italiana.
Rememorando um trecho de trem percorrido quando criança, por exemplo, ele introduz o leitor à cidadezinha medieval de Montecarlo. Não se tratava da capital do principado de Mônaco e o que ele via mais parecia "uma paisagem mexicana".
"A gastronomia de Montecarlo é excelente", disse Percussi à Folha, "mas, como [a cidade] é muito pequena, não tem muita coisa para ver, então não agradaria ao turista brasileiro". Ele lembra ainda que a cidade, próxima a Lucca, tem um restaurante dirigido por uma brasileira de Campinas.
O saldo da viagem -de 6.000 km, entre a Lombardia e a Basilicata- foi a degustação de 50 tipos diferentes de vinho -todos listados ao fim da obra.
Percussi aconselha que uma viagem assim seja realizada de carro, para que o turista possa parar quando descobrir um recanto interessante.
"De trem, o passageiro só vê a paisagem correndo pela janela." O autor aconselha o trem para quem deseja percorrer grandes distâncias, como o percurso entre Florença e Veneza.
Outra dica dada à Folha foi sobre a época ideal para viajar: de maio a outubro, quando não chove.
"O ideal é ir um pouco antes da colheita [normalmente realizada em setembro, dependendo da região] ou logo depois. Durante a colheita não é bom porque há muita confusão, está todo mundo ocupado e não dá para conversar com os enólogos", o que para ele é importante, já que ninguém faz vinho da mesma forma. Cada produtor tem sua peculiaridade.
Percussi autografará o livro na Bienal no sábado, a partir das 17h, no estande da editora Nova Alexandria.
VIAGEM ENOLÓGICA PELA ITÁLIA - De Luciano Percussi, Editora: Nova Alexandria (site www.novaalexandria.com.br); R$ 25 (128 págs.)
Saiba tudo sobre a Bienal do Livro
Livro passeia por vinhedos da Itália
da Folha de S.PauloAlém de enológico, o roteiro descrito por Luciano Percussi em "Viagem Enológica pela Itália" poderia ser chamado de sentimental -nenhuma alusão a "Uma Viagem Sentimental através da França e da Itália", este um clássico de Laurence Sterne relançado na Bienal pela Nova Fronteira.
Isso porque o italiano radicado no Brasil não só descreve os vinhedos pelos quais passou numa viagem de carro, mas também relembra fatos, percursos e recantos da sua infância italiana.
Rememorando um trecho de trem percorrido quando criança, por exemplo, ele introduz o leitor à cidadezinha medieval de Montecarlo. Não se tratava da capital do principado de Mônaco e o que ele via mais parecia "uma paisagem mexicana".
"A gastronomia de Montecarlo é excelente", disse Percussi à Folha, "mas, como [a cidade] é muito pequena, não tem muita coisa para ver, então não agradaria ao turista brasileiro". Ele lembra ainda que a cidade, próxima a Lucca, tem um restaurante dirigido por uma brasileira de Campinas.
O saldo da viagem -de 6.000 km, entre a Lombardia e a Basilicata- foi a degustação de 50 tipos diferentes de vinho -todos listados ao fim da obra.
Percussi aconselha que uma viagem assim seja realizada de carro, para que o turista possa parar quando descobrir um recanto interessante.
"De trem, o passageiro só vê a paisagem correndo pela janela." O autor aconselha o trem para quem deseja percorrer grandes distâncias, como o percurso entre Florença e Veneza.
Outra dica dada à Folha foi sobre a época ideal para viajar: de maio a outubro, quando não chove.
"O ideal é ir um pouco antes da colheita [normalmente realizada em setembro, dependendo da região] ou logo depois. Durante a colheita não é bom porque há muita confusão, está todo mundo ocupado e não dá para conversar com os enólogos", o que para ele é importante, já que ninguém faz vinho da mesma forma. Cada produtor tem sua peculiaridade.
Percussi autografará o livro na Bienal no sábado, a partir das 17h, no estande da editora Nova Alexandria.
VIAGEM ENOLÓGICA PELA ITÁLIA - De Luciano Percussi, Editora: Nova Alexandria (site www.novaalexandria.com.br); R$ 25 (128 págs.)
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