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26/05/2003 - 07h15

Antílopes incrementam churrasco sul-africano

da enviada especial da Folha de S.Paulo à África do Sul

A culinária sul-africana recebe variadas influências: tem um toque indiano em Durban e temperos indonésios na Cidade do Cabo. Não faltam ostra (em Knysna, por exemplo), avestruz, peixe e carne de caça no cardápio.

Pode não estar na lista das refeições mais sofisticadas, mas o churrasco (conhecido como "braai", que quer dizer "carne grelhada") merece destaque. O diferencial está nas carnes de caça, como o kudu, o impala e outros antílopes, feitos na brasa.

"Os africanos adoram carne, principalmente as de caça como o kudu, que é bastante popular aqui. O preço [dessas carnes] depende das temporadas de caça", explica Lu-Ann Humpel, chefe de cozinha de reserva Shamwari.

Segundo Humpel, essas carnes de caça são mais saudáveis, pois têm baixo índice de colesterol.

Quem achar que a refeição está muito light pode provar as salsichas picantes ("boerewors") e um tipo de mingau de milho ("mielie pap"), ambos da culinária xhosa.

O "phutu" é outra opção de mingau. Ele é preparado com farelo de milho, acompanhado de antepastos com vegetais, pimenta e, às vezes, amendoim.

Nas comunidades rurais, são preparados cozidos com plantas como beldroega e ambrósia-das-boticas com açúcar queimado.

O "shebu", outra receita típica, leva cerca de 30 a 40 ervas diferentes, milho, feijão, manteiga, cebola, batata, pimenta e limão. Tudo é cozido por bastante tempo.

Considerado boa fonte de proteínas, o "black tripe" (bucho preto) é um tipo de dobradinha temperada com curry. Dizem que sua textura é melhor que a da dobradinha branca.


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