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15/09/2003 - 07h10

Bar mais antigo deu pontapé na venda de chope no Rio

da Folha de S.Paulo, no Rio de Janeiro

O mais antigo bar do Rio fica bem do lado do Centro de Arte Hélio Oiticica. É o Bar Luiz, na rua da Carioca, que une o largo da Carioca à praça Tiradentes.

Dizem que ali é servido um dos melhores chopes do Rio, comparado, em São Paulo, com o do Bar Leo. Mas há quem diga que o melhor chope do Rio é o do Bracarense. E, quando essa discussão começa, entra na roda alguém que já foi até Ribeirão Preto tomar o chope do Pingüim, que, dizem, tem a melhor bebida do Brasil.

Mas pouco importa essa disputa. O que vale é ir até lá e sentar-se num lugar histórico, onde se juntavam os boêmios da época em que o título parecia fazer mais sentido do que faz agora.

Fundado em 1887, o Luiz nem sempre teve esse nome. Chamava-se, antes, Sar Adolf. Por conta da Segunda Guerra, o nome foi mudado.

Além do chope, a especialidade do bar é a comida alemã. Para quem gosta, eisbein (joelho de porco), kassler (bisteca de porco defumada), chucrute (salada de repolho em conserva) e salada de batatas passam nas bandejas do garçom espalhando a vontade de comer pelo salão. Quem não gosta pede comidas mais corriqueiras, como filé com fritas ou bolinhos variados.

Bar Luiz - rua da Carioca, 39, Centro, tel.: 0/xx/21/2262-6900; www.barluiz.com.br. De segunda a sábado, das 11h às 23h30.


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