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19/07/2004 - 05h33

Portugal: Gemas adoçam lanche e sobremesa

da enviada especial da Folha de S.Paulo a Portugal

Antigamente as freiras usavam a clara do ovo para engomar seus hábitos e, para não desperdiçar a gema, a utilizava como ingrediente para criar sobremesas. As bainhas engomadas se foram, mas os doces conventuais ficaram e há quem ainda faça questão de reproduzir as receitas originais, algumas de cerca de 500 anos.

É o caso de Cacilda Amaral Craveira Correia, proprietária da Pousadinha, em Montemor-o-Velho, a cerca de 20 km de Coimbra. A doceria tem uma funcionária e um quartinho especialmente designados para esticar a massa que envolve o crocante pastel-de-Tentúgal (0,75 cada um), cujo aspecto lembra o rolinho primavera e que tem recheio de ovos.

A massa, de farinha e água, esticada inúmeras vezes até ficar fina como uma folha de papel, envolve a iguaria. Diolinda Amaral cora as bochechas de tanto distendê-la ao fim de oito horas de jornada e confessa já estar farta de comer doces.

O mesmo não acontece com Cacilda, que se refestela numa mesa com um bocadinho de cada tipo de doce da casa.

Além das iguarias tradicionais, a doceira cria receitas próprias e prepara tudo com ingredientes naturais. A variedade convida o freguês a um belo lanche que o isenta da refeição noturna. Destaque para a barquinha de mondengo (0,80), doce de ovos acomodados numa massa em forma de bote e coberta de amêndoas. Já as claras que hoje sobram se transformam em suspiros, alguns gigantes (2,20), a serem divididos entre vários glutões.

O cúmulo da sobremesa gemada é a omelete ao rum (6,50) servida no Primavera dos Jerónimos, em Lisboa, e flambada na hora, formando uma casca. Os sabores do ovo e da bebida acabam se complementando.

Já sem a predominância do gosto das gemas, o pudim abade de Priscos tem ainda na lista de ingredientes açúcar, casca de limão, vinho do Porto e uma porção de toucinhos que lhe dá brilho, mas normalmente passa despercebido.

Pousadinha - Estrada Coimbra-Figueira da Foz, 111; Montemor-o-Velho, tel: 00/xx/351/239/951-158.

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