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19/07/2004 - 05h56

Portugal: Bussaco enobrece até turista plebeu

da enviada especial da Folha de S.Paulo a Portugal

Se as ruínas dos castelos lusos servem de pano de fundo para as fotos dos álbuns de casamento, o palácio de Bussaco (www.almeidahotels.com) permite que os enamorados tenham noite de reis.

Convertido em hotel nos anos 1910, a construção, a 24 km de Coimbra, foi encomendada em 1888 pelo rei dom Carlos para se tornar sua morada de caça, mas o próprio morreu antes de desfrutar do edifício. Três anos após a conclusão das obras, em 1907, foi instaurada a República no país e a nobreza perdeu o imóvel.

Hoje a suíte Dom Carlos, outrora destinada ao soberano, custa 1.050 para o casal que deseja se sentir nobre por uma noite. Tem estilo Luis 16, salas de estar e de jantar e banheiro da época. Mas não é preciso tanto dinheiro para se deitar entre paredes aristocráticas. As diárias dos quartos duplos mais baratos saem por 165 por casal. Os 200 dormitórios originais se reduziram a 64 após a adaptação para hotel por causa da construção das salas de banho.

Mas dá para ter um gostinho da vida fidalga ao almoçar e passar a tarde no Bussaco. O menu degustação custa 40, com entrada, prato principal e sobremesa.

O preço do vinho com o rótulo da casa varia de 25 (o tinto da safra de 1999) a 331 (tinto de 1945 ou o branco de 1944) e só pode ser consumido no local. Os apreciadores da bebida não a podem levar para casa porque sua conservação de maneira incorreta poderia comprometer seu sabor, alegam os produtores.

Calma, se mesmo a refeição tem um valor salgado, você pode apreciar as belas curvas neomanoelinas do palácio por fora, desembolsando 2 para entrar na Mata Nacional do Buçaco, uma floresta com uma infindável variedade de espécies vegetais e equipada com mesas para saborear o farnel trazido de casa (ou do hotel).

Tais visitantes já ficarão felizes em passear pelos jardins do palácio, ainda mais exuberantes nesta época do ano, pelo contraste das rosas coloridas com os verdes e bem esculpidos arbustos.

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