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09/08/2004 - 04h22

Centro-sul da Califórnia: Vinícola em Santa Ynez faz vinho orgânico

SILVIO CIOFFI
enviado especial da Folha de S.Paulo à Califórnia

Entre as muitas dezenas de vinhedos do vale de Santa Ynez, o Sunstone (www.sunstonewinery.com), apesar de jovem --nasceu em 1989--, está cotado entre os mais eficientes. Fundado pela família Rice e por seus parentes, caso de Cara Coppola, sobrinha do diretor de cinema Francis Ford Coppola e responsável pelas degustações, o local produz tintos e brancos equilibrados, com destaque para o vigoroso e premiado Eros, que mescla uvas de três variedades: merlot, cabernet franc e cabernet sauvignon.

A maioria das uvas utilizadas ali é originária das regiões francesas do Ródano e de Bordeaux.

Para o envelhecimento, a adega usa barris de carvalhos franceses e norte-americanos.

As provas de vinho são gratuitas e acontecem diariamente numa adega em estilo provençal, das 10h às 16h, exceto nos feriados, sendo recomendável reservar pelo telefone: 00/xx/1/805/688-9463.

Localizado na 125, Refugio Road, no meio do vale, essa casa vinícola pode ser alcançada quando se sai da rodovia 101 pela estrada 246. A propriedade vende vinhos e promove provas, sendo notável pelo seu "terroir", que é o conjunto de fatores que, em Santa Barbara, a vinícola alinha para produzir vinhos de qualidade.

In vino veritas

Desde 1990, a vinícola Sunstone obteve a certificação para produzir vinho organicamente, sem o uso de fungicidas, herbicidas e pesticidas. Tornou-se, então, parte da lista de 103 estabelecimentos nessa condição.

Entre os vinhos da propriedade, há brancos elaborados com uvas chardonnay e tintos como o syrah, o merlot e o merlot reserve, considerados os carros-chefes da casa.

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