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11/11/2004 - 09h50

Visita a Indaiatuba rende bons frutos no retorno

MARGARETE MAGALHÃES
Enviada especial a Indaiatuba (SP)

Se muita gente encara fazer a feira como um programa de final de semana, provavelmente não se incomodará em estender a caminhada para um passeio frutífero a 102 km de São Paulo e voltar com a sacola cheia de queijo, ricota, acerola, uva e legumes, todos frescos e sem agrotóxico, como enfatizam os produtores.

Esse feirão fica em Indaiatuba, cidade que integra, com oito municípios paulistas --Itupeva, Itatiba, Jarinu, Jundiaí, Louveira, Morungaba, Valinhos e Vinhedo--, o chamado Circuito das Frutas, criado em 2000 pela Associação de Turismo Rural do Circuito das Frutas, por mais de 40 produtores. Esses municípios tentam chamar a atenção para promover o turismo rural.

Uma placa na rodovia Santos Dumont sinaliza que o visitante está no circuito.

Em Indaiatuba, três propriedades recebem o turista com mais ou menos infra-estrutura: o sítio Dona Ruth, o Bela Vista e o Fachinni. A maior dificuldade é chegar aos locais porque, embora exista placa sinalizando que se está no Circuito das Frutas, o turista fica perdido pois faltam indicações pregadas em pelo menos alguns postes nas ruas.

No sítio Bela Vista, de propriedade de Klaus Bouillon,62, o turista pode conhecer uma plantação de acerola, saber mais sobre o cultivo e sobre a fruta, além de provar sucos e geléias feitas ali.

O próprio Bouillon ciceroneia o visitante, mas o passeio tem de ser agendado antes e é preciso ter um grupo com no mínimo 12 interessados (0/xx/19/3875-1317).

Já o sítio dona Ruth, no bairro de Itaici, fica aberto diariamente das 7h às 18h (0/xx/19/3875-3056). Nos finais de semana, a freguesia bate na porta logo cedo. A clientela que chega antes das 10h pode acompanhar a feitura do queijo branco, o carro-chefe do sítio.

A própria Maria Ruth Sombini, 66, moradora do local há 48 anos, recepciona a freguesia num local de atendimento, uma ala do casarão construído no começo do século 20 foi transformada num pequeno armazém.

Além do queijo branco (R$ 9,60 o quilo), da ricota (R$ 6, o quilo), da coalhada (R$ 2,60 o litro) e do doce de leite, vendem-se geléias artesanais, goiabada cascão, massas frescas, salgados congelados, suco de acerola, verduras e ovos. Alguns itens são levados por produtores locais que aproveitam o entra e sai da freguesia fixa de dona Ruth.

A casa ainda guarda uma graça especial. A escritura de 1916 mostra que o sítio pertencia à pintora modernista Tarsila do Amaral. A descoberta é recente, quando, há dois anos, a família foi conferir a certidão negativa da propriedade.

Pacote

No dia 12 de dezembro, a agência de turismo Rizzatur (tel.: 0/xx/11/4527-2000) tem um programa de um dia, das 8h às 17h, para os três sítios em Indaiatuba. A saída é de Jundiaí (SP) e custa R$ 69 por pessoa.

Sítio Dona Ruth - R. Joaquim Pedroso de Alvarenga, nº 987, bairro Itaici
 

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