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26/05/2005 - 11h50

Guloseimas põem ilha na rota da boa mesa

VINCENZO SCARPELLINI
Enviado especial a St. Martin e St. Barth

O que é o luxo? Difícil dizer. Seu território não coincide com a ostentação nem com o desperdício nem com a exclusividade, embora essas regiões façam parte da geografia do luxo. Talvez seja apenas um modo de pensar que inclui atenção aos detalhes e bom gosto --mais dedicação. Caminhar sem pressa também pode ser luxo, quem sabe?

Contudo, a partir dos anos 1980, o luxo tornou-se uma indústria. Na Itália e na França, onde se concentram muitas marcas de classe, há escolas para profissionais do luxo. No Brasil, que tem um MBA em gestão do luxo ministrado na Faap, há tentativas --por vezes bem-sucedidas-- de aplicação de alguns desses códigos a marcas de massa. Como uma "democratização do luxo", contradição que teria interessado ao Caetano Veloso que cantava "luxo para todos".

St. Martin e St. Barthélemy ocupam o segmento mais alto dessa indústria, mas com uma característica peculiar. O luxo está, sim, na beleza da paisagem, na solidez maciça de seus hotéis, na qualidade do design e da decoração, no brilho de torneiras e maçanetas, no serviço discreto e atencioso. Mas também na possibilidade de consumir guloseimas e finas iguarias num lugar que normalmente só poderia fornecer batatas e talvez alguns ovos.

Escargô da Borgonha, terrines do Perigord, saladinha da Île-de-France. Tudo chega por avião e navio. E, no fim da refeição, surge a dúvida: o local terá ou não aquele queijo fresco que vem direto da Normandia?

Pode apostar que sim. Nisso St. Martin e St. Barthélemy se diferem de outros destinos como Veneza e St. Tropez.

Hospedagem

Dois hotéis se destacam no panorama de St. Martin, o La Samanna e o Guanahani.

O La Samanna oferece quartos na frente da praia, alguns com piscina privativa. O ponto forte é o terraço com bar, piscina e restaurante. Já o Guanahani tem serviço impecável e detalhes requintados. Os quartos, alguns também com piscina, têm vista para o mar. A praia recolhe-se numa pequena enseada e parece distante muitas galáxias do resto do mundo. Ambos são membros da associação Leading Small Hotels of the World.

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