Saltar para o conteúdo principal

Publicidade

Publicidade

 
 
  Siga a Folha de S.Paulo no Twitter
27/06/2001 - 14h38

Um fim de semana é pouco para turista desbravar Cunha

CHIAKI KAREN TADA
da Folha de S. Paulo

Leia mais sobre inverno
O turista que chega à pacata Cunha ficará surpreso com a quantidade de atividades que ela oferece, como passeios a cavalo, trilhas para motoqueiros e visita aos ateliês de cerâmica. Um fim de semana certamente é pouco para ver tudo, embora a cidade seja bastante visitada por turistas de um dia da região do Vale do Paraíba.

O núcleo Cunha-Indaiá do Parque Estadual da Serra do Mar fica a 31 km do centro, dos quais 20 km de estrada são de terra.

Há três trilhas: uma é auto-guiada e pode ser percorrida em menos de uma hora; as outras levam mais tempo e são feitas com acompanhamento de guias (R$ 5 por pessoa). Na ida ou na volta do parque, faça uma parada no restaurante Fogão de Lenha, que fica mais ou menos na metade do caminho de terra. A comida é boa e o preço, honesto.

Nessa mesma estrada fica o sítio Morro do Pinhão, da ceramista Sandra Bernardini. Além da cerâmica de alta temperatura, bastante resistente (pode ir no microondas), Sandra produz a cerâmica de raku, de peças mais porosas. A queima de raku é feita à noite, pois a visão das peças incandescentes sendo retiradas do forno é de tirar o fôlego.

A maioria dos ateliês utiliza os fornos noborigama, alimentados com lenha de eucalipto. Cada ceramista tem o seu próprio estilo, produz o seu próprio esmalte, pesquisa o barro que lhe convém e expõe as peças (a maioria utilitárias, como pratos, jogos para chá e café, tigelas e vasos) no próprio local de trabalho.

A tradição começou com a chegada de ceramistas japoneses e portugueses há cerca de 25 anos, e a procura pelos ateliês ajudou a reanimar o turismo na cidade. Há outros produtos artesanais na Casa do Artesão.

Cunha também tem muitas cachoeiras, como a do Pimenta, com quedas de 70 m que tem um mirante. Há ainda a pedra da Macela, de 1.800 m, de onde se pode avistar o litoral (antes, informe-se sobre a condição da estrada).

Na parte de gastronomia, também há muito o que experimentar, de trutas a cogumelos produzidos na região. Perto da igreja matriz ficam a famosa Doceria da Cidinha e o restaurante da pousada Recanto Uruguayo, que serve um delicioso pastel uruguaio (uma espécie de gratinado de carne moída e purê de batata).

O site da Cunhatur, associação de pousadas, artesãos e restaurantes, traz informações e endereços da cidade: www.cunhatur. com.br. Pergunte nas pousadas e no portal de Cunha sobre guias e excursões para bairros mais afastados, como o de Campos Novos, onde há trilhas.

Parque Estadual da Serra do Mar (núcleo Cunha-Indaiá) - Acesso pelo km 57 da rod. SP-171; tel. 0/xx/12/571-1818.

Casa do Artesão - R. José Arantes Filho, 27; funciona de terça a domingo, das13h às 18h; tel. 0/xx/12/3111-0253.

Ateliês - Funcionam diariamente. Mieko e Mário (tel. 0/xx/12/571-1468); Sandra Bernardini (tel. 0/xx/12/ 571-1946); Suenaga & Jardineiro (0/xx/ 12/571-1530); Augusto Campos e Leí Galvão (tel. 0/xx/ 12/571-1516); Luís Toledo (0/xx/12/571-1100); Clélia Jardineiro (0/xx/12/571-1537).

FAÇA UM TOUR VIRTUAL POR CUNHA (SP)

Leia também:

  • Cunha

  •  

    Sobre a Folha | Expediente | Fale Conosco | Mapa do Site | Ombudsman | Erramos | Atendimento ao Assinante
    ClubeFolha | PubliFolha | Banco de Dados | Datafolha | FolhaPress | Treinamento | Folha Memória | Trabalhe na Folha | Publicidade

    Publicidade

    Publicidade

    Publicidade