São Paulo, segunda-feira, 31 de janeiro de 1994
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'Meus avós bebiam uma garrafa em cada refeição'

TEREZA CRISTINA GONÇALVES
ESPECIAL PARA A FOLHA

"Meus avós bebiam uma garrafa em cada refeição"
Dono de restaurante diz que parentes vivem mais de 80
Para grande parte dos descendentes de italianos, franceses e alemães, a ciência está séculos atrasada em relação aos efeitos benéficos do álcool. Renato Bongiovanni, 67, proprietário do restaurante Bongiovanni é filho de italianos da região norte e não viu novidade na descoberta dos pesquisadores.
"Em casa de italiano pão e vinho não podem faltar". Renato aprendeu a tomar vinho durante as refeições com seus pais e avós, mas não conseguiu passar o hábito para os filhos. "A época dos meus pais era outra. Tomavam até uma garrafa inteira em cada refeição. Eu tomo um a dois copos porque todo exagero faz mal".
Bongiovanni não tem dúvida sobre os efeitos para o coração."Todos na família morrem depois dos 80 anos, sempre com muita saúde". O próprio Renato não tem qualquer problema de saúde e trabalha duro no restaurante com o filho e sócio Reinaldo.

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