São Paulo, terça-feira, 20 de dezembro de 1994
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Bolo intoxica 156 pessoas em SC

SILVIA QUEVEDO
DA AGÊNCIA FOLHA, EM FLORIANÓPOLIS

Trinta crianças foram internadas anteontem no hospital infantil Seara de Bem, em Lages (SC), por intoxicação alimentar. O pronto-socorro do município atendeu outras 126 pessoas, entre crianças e adultos, que passaram mal depois de consumirem um bolo numa festa de Natal comunitária.
Os sintomas da intoxicação começaram já no restaurante do Trabalhador Municipal, cedido às comunidades pela prefeitura para a festa, que reuniu 2.000 pessoas no domingo à tarde.
Com náuseas, vômito, dor de barriga e diarréia, uma parte das crianças foi medicada no hospital infantil com soro para garantir a reidratação, segundo o administrador do hospital, Maurício Souto Maior, 33. "Foi aquele susto, mas houve atendimento rápido e algumas crianças já tiveram alta", afirmou Souto Maior.
O diretor do Departamento de Vigilância Sanitária de Lages (250 km de Florianópolis), Pedro Poroski Jr., 26, disse que a suspeita é de que o bolo tenha causado a intoxicação, porque foi a única comida servida junto com suco artificial de laranja.
O bolo de leite condensado e glacê começou a ser preparado na quarta-feira. Deste período em diante, segundo ele, ficou fora de refrigeração até ser servido no domingo, às 14h.
Poroski disse que o leite não-pasteurizado usado para fazer o bolo, nestas condições, pode ter causado a reprodução de bactérias transmitidas pelos manipuladores dos alimentos, ou causadas por "mamite" (inflamação das tetas da vaca).
O médico pediatra Jurandir Lisboa da Costa, 47, do hospital, disse que o primeiro cuidado que se deve ter para evitar a intoxicação é com a higiene dos alimentos, especialmente no verão, época em que o desenvolvimento dos germes é muito acelerado.
Também não se deve comer alimentos que tenham ficado fora de refrigeração. Deve-se ter cuidado com os enlatados. O excesso de gás dentro da lata, constatado muitas vezes pelo abaulamento (expansão) da parte superior, indica contaminação. O alimento que estraga mais facilmente é a maionese.

Texto Anterior: Ministro entrega seis novos trens no Rio; O NÚMERO; FGV comemora seus 50 anos de fundação; PM de Rio Preto envia soldados para o litoral; Secretário inaugura obras em São Paulo
Próximo Texto: Crianças passam mal em SP
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.