São Paulo, terça-feira, 20 de dezembro de 1994 |
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Bolo intoxica 156 pessoas em SC
SILVIA QUEVEDO
Os sintomas da intoxicação começaram já no restaurante do Trabalhador Municipal, cedido às comunidades pela prefeitura para a festa, que reuniu 2.000 pessoas no domingo à tarde. Com náuseas, vômito, dor de barriga e diarréia, uma parte das crianças foi medicada no hospital infantil com soro para garantir a reidratação, segundo o administrador do hospital, Maurício Souto Maior, 33. "Foi aquele susto, mas houve atendimento rápido e algumas crianças já tiveram alta", afirmou Souto Maior. O diretor do Departamento de Vigilância Sanitária de Lages (250 km de Florianópolis), Pedro Poroski Jr., 26, disse que a suspeita é de que o bolo tenha causado a intoxicação, porque foi a única comida servida junto com suco artificial de laranja. O bolo de leite condensado e glacê começou a ser preparado na quarta-feira. Deste período em diante, segundo ele, ficou fora de refrigeração até ser servido no domingo, às 14h. Poroski disse que o leite não-pasteurizado usado para fazer o bolo, nestas condições, pode ter causado a reprodução de bactérias transmitidas pelos manipuladores dos alimentos, ou causadas por "mamite" (inflamação das tetas da vaca). O médico pediatra Jurandir Lisboa da Costa, 47, do hospital, disse que o primeiro cuidado que se deve ter para evitar a intoxicação é com a higiene dos alimentos, especialmente no verão, época em que o desenvolvimento dos germes é muito acelerado. Também não se deve comer alimentos que tenham ficado fora de refrigeração. Deve-se ter cuidado com os enlatados. O excesso de gás dentro da lata, constatado muitas vezes pelo abaulamento (expansão) da parte superior, indica contaminação. O alimento que estraga mais facilmente é a maionese. Texto Anterior: Ministro entrega seis novos trens no Rio; O NÚMERO; FGV comemora seus 50 anos de fundação; PM de Rio Preto envia soldados para o litoral; Secretário inaugura obras em São Paulo Próximo Texto: Crianças passam mal em SP Índice |
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