Próximo Texto | Índice

Corintianos dão vitória à seleção

MARCELO DAMATO
ENVIADO ESPECIAL A PORTO ALEGRE

A seleção brasileira estreou a camisa do tetra com vitória. Derrotou ontem no estádio Olímpico, do Grêmio, em Porto Alegre, a exausta e desentrosada equipe da Federação Iugoslava por 2 a 0.
A seleção estreou na equipe o sistema 4-3-1-2, idealizado por Zagalo, que substituiu Carlos Alberto Parreira e voltou a dirigir a seleção principal.
Já no primeiro tempo, entretanto, o atacante Ronaldo, do PSV, recuou para buscar jogo e também funcionou como homem de ligação, pela esquerda.
Só o centroavante Viola, do Corinthians, ficou fixo à frente.
A Iugoslávia, que jogou no sistema 3-5-2, com Djukic (La Coruña, Espanha) atuando na sobra, iniciou o jogo atacando com seis jogadores, inclusive os alas Kolmjenovic e Mihajlovic.
A 1min. teve a primeira chance de marcar. Stojkovic recebeu passe da direita sozinho na área e chutou fora do alcance de Zetti. Mas a bola bateu em Mihajlovic e saiu.
A partir daí, a seleção passou a criar chances em arrancadas de Marques, Viola e Ronaldo e nos passes longos de Dunga.
Segundo o Datafolha, o Brasil fez 23 finalizações no jogo, contra apenas 4 do adversário.
Entre 8min e 11min, Marques, duas vezes, e Ronaldo perderam chances ao finalizar por cima do gol. Ronaldo errou mais três chutes no primeiro tempo.
Com 20 minutos, porém, a Iugoslávia sentiu o cansaço e recuou. Seus alas subiam raramente e apenas o meia Stojkovic encostava nos atacantes Savicevic e Mijatovic.
Com isso, a seleção brasileira teve pouca chance de testar sua defesa, que, com exceção do goleiro Zetti, foi formada integralmente por titulares do time tetracampeão.
Contra um adversário mais fechado, o Brasil passou a ter menos chances, apesar de usar até o volante Dunga no ataque.
O gol saiu aos 26min, Branco foi quase à linha de fundo, após tabelar com Marques. O goleiro Pandurovic foi enganado pela curva da Bola.
Viola subiu sozinho atrás do goleiro e cabeceou para abrir o placar. "Pelo menos assim fechei bem o ano", declarou no intervalo do jogo.
Depois do gol, o corintiano se transformou no principal nome do jogo no primeiro tempo. Aos 32min arrancou sozinho, mas foi desarmado por Pandurovic.
No segundo tempo, a Iugoslávia voltou mais rápida. Aos 8min, Marques perdeu a bola na defesa. Mijatovic avançou e chutou cruzado rente à trave.
Aos 11min, Savicevic deu passe rasteiro entre Branco e Márcio Santos. Jugovic virou o corpo e chutou fora.
O Brasil inverteu os atacantes. Viola passou para a direita. Marques foi para a esquerda e Ronaldo para o meio.
Só conseguiu finalizar pela primeira vez aos 13min, numa cabeçada torta de Viola.
Apesar disso, o meio-campo da seleção, mais ofensivo do que o da Copa, funcionava bem: o Brasil acertou 88% dos passes, contra 78% da Iugoslávia.
Aos 20min, aconteceu o segundo gol numa falta cobrada pelo corintiano Branco na meia esquerda. A bola bateu no meio do travessão e entrou.
Cinco minutos depois, Zagalo montou o ataque do Corinthians fazendo entrar Marcelinho no lugar de Ronaldo. O trio, porém, não conseguiu criar chances.
"Podíamos ter feito mais um gol, mas a apresentação até que foi boa", comentou Zagalo.

Próximo Texto: Jogadores chegam exaustos ao Brasil