São Paulo, domingo, 25 de dezembro de 1994 |
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Refeição na Ásia central leva até seis horas
JAIME SPITZCOVSKY
No Uzbequistão, a culinária oferece o plov como prato principal. Trata-se de arroz, cenoura ralada e passas misturadas com pequenos pedaços de carne de carneiro. A antiga tradição manda comer com a mão. Atravessando a fronteira, no Quirguistão, o besh-barmak se transforma na principal pedida dos restaurantes locais. Essa iguaria, cujo nome em quirguiz quer dizer cinco dedos, mistura macarrão e pequenos pedaços de carne de carneiro, mergulhados numa sopa apimentada. A carne de carneiro também serve para rechear bolinhos conhecidos como manti. Como passo seguinte, chegam à mesa os kirtildak boorsok, pequenas bolachas feitas para acompanharem o chá. Como bebida alcoólica, o boso, uma espécie de cerveja local, acompanhada de vodca russa, influência dos poderosos vizinhos. Nas ruas de Almaty, vendedores assam e oferecem shashliks, uma versão asiática do espetinho no carvão. Pode ter carne bovina ou de carneiro. Trata-se de um dos pratos favoritos dos pastores cazaques ou quirguizes. (JS) Texto Anterior: Cazaque se arrisca na livre iniciativa Próximo Texto: Acordo abre porta para exploração do gás; Uzbequistão elege seu novo Parlamento hoje Índice |
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