São Paulo, quinta-feira, 31 de março de 1994 |
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Flor de ameixeira abre a primavera japonesa Nos parques e bosques, cerejeira é a sua maior rival CAROL LUTFY
Enfrentando corajosamente a neve e os ventos de fevereiro, as resistentes flores, conhecidas como "ume", conseguem tirar os japoneses do aconchego de suas casas e levá-los aos parques e jardins. Elas também inauguram uma temporada de festividades que celebram não apenas a própria flor mas também a ameixa em si, que os japoneses tanto apreciam. Na verdade, a estação de observação da "ume" é também uma época de gastronomia acirrada. Toda uma subcultura da ameixa emerge e um dos alimentos mais populares do Japão passa a ser consumido em grande escala durante esse época do ano. A ameixa salgada, ou "umeboshi", feita de ameixas verdes colhidas em junho do ano anterior, pode ser encontrada em mais de 20 variedades. Há também biscoitos de ameixa, geléia de ameixa, vinagre de ameixa, vinho de ameixa e até mesmo macarrão de ameixa. Nos bosques públicos e nos jardins particulares –que se encontram em toda área metropolitana de Tóquio– multidões se juntam diante das barracas de comida, com as mãos esticadas para comprar as amostras mais sedutoras. As ameixeiras pertencem à família dos abricoteiros ocidentais. Em sua rivalidade com a mais famosa flor de cerejeira, elas sempre ocuparam o segundo lugar –talvez injustificadamente, pois possuem alguns pontos a seu favor. As ameixeiras são obras de arte, fruto de anos de cuidados –seus troncos esguios e galhos intrincadamente retorcidos atestam anos de podas constantes. Suas flores aveludadas –vermelhas, azuis, cor-de-rosa, amarelas e brancas– são cheirosas e se mantêm abertas por muito tempo, quando comparadas às flores de cerejeira, que não têm aroma, são apenas brancas e cor-de-rosa e vivem pouco. Os apreciadores da flor de ameixeira precisam ser tão resistentes ao frio quanto as flores que eles saem para observar. O festival de ameixeira no santuário Yushima, em Shitamachi, o bairro velho de Tóquio, fervilha com diversões tradicionais e hospitalidade caseira. Na entrada, o visitante é recebido com uma xícara de chá verde. O parque Hanegi, no bairro residencial de Setagaya, em Tóquio, inaugura a temporada da "ume" na cidade com um festival que começa em fevereiro. Hanegi oferece diversão familiar sob cerca de 650 ameixeiras. A peça central do festival é a exposição de "bonsais" (árvores anãs) de ameixeiras. No bairro de Umegaoka, o festival também se distingue pelo ambiente austero, enfeitado por alamedas que parecem estar coroadas por tufos de algodão-doce. LEIA MAIS Sobre festivais da ameixa no Japão na pág. 6-7. Texto Anterior: Linha imperial continua até hoje Próximo Texto: 'Aldeia de ameixeiras' abriga 25 mil árvores Índice |
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