São Paulo, domingo, 17 de abril de 1994
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Produção de chocolate a partir de cupuaçu quintuplica em um ano

ANDRÉ LOZANO
DA AGÊNCIA FOLHA, EM MANAUS

Produção de chocolate a partir decupuaçu quintuplica em um ano
A empresa de alimentos PRB da Amazônia produz há um ano chocolate em pó a partir da semente de cupuaçu (fruta típica da região Norte).
Segundo o presidente da empresa, Antônio Carlos Tinoco, a produção inicial do chocolate de cupuaçu era de aproximadamente dez toneladas por mês. Hoje, são produzidas 50 toneladas por mês.
Esta produção consome 50 toneladas de grãos da fruta por mês. Deste volume, 40% são utilizados para fazer uma pasta usada na fabricação de cosméticos. Os 60% restantes entram na composição do chocolate.
Apesar do crescimento da produção, Tinoco afirmou que o novo produto não detém mais do que 10% do mercado amazonense de achocolatados. O objetivo do empresário é conseguir 20% do mercado até o final do ano.
O chocolate de cupuaçu é mais claro e suave que os tradicionais e chega ao consumidor com o nome de Chocam, em embalagens de 400 gramas.
O custo é, em média, 30% mais baixo que o dos chocolates convencionais. O produto está sendo distribuído em Brasília, Belém, São Luís, Fortaleza e Minas.
Tinoco disse que firmou contrato com a empresa norte-americana Kapoc International, com sede em Nova York. A Kapoc comprará 30 toneladas do chocolate por mês, a um custo de US$ 60 mil.
No início do ano, a revista norte-americana "Chocolatin Magazine", especializada em chocolates, comprou 3,5 toneladas do chocolate de cupuaçu para distribuir como brinde em pacotes de 20 gramas encartados na sua edição comemorativa de dez anos.

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