São Paulo, sexta-feira, 10 de junho de 1994
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Prepare seu foie gras

HAMILTON DE MELLO JR.
ESPECIAL PARA A FOLHA

O foie gras fresco é aquele tipo de alimento que faz com que os agnósticos comecem a acreditar na existência de Deus. O nobre Baillat Savarin, autor de "A Fisiologia do Gosto", por exemplo, ao ser capturado durante a Revolução Francesa disse que seu último desejo seria o de comer o foie gras de canard (pato). Sobreviveu para contar a história.
Para prepará-lo, calcule que cada pessoa consome em média 30 gramas. Corte o foie gras em fatias de 1 cm. Esquente bem uma chapa de cozinha grossa, coloque as fatias, conte até 6 e vire de lado. Conte até 6 novamente.
Retire, tempere com sal e pimenta preta moída na hora e, se gostar, gotas de vinagre balsâmico. Para guarnecer, tire a pele de alguns figos, e bata ligeiramente as frutas no liquidificador, servindo frio ao lado. O vinho clássico indicado para se acompanhar esta iguaria é um francês Mersault bem gelado.

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