São Paulo, quinta-feira, 16 de junho de 1994
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Cozinha de San Francisco vai além do "hot dog"

JOSIMAR MELO
ENVIADO ESPECIAL A SAN FRANCISCO

Cozinha de San Francisco vai além do 'hot dog'
Bons vinhos, frutos do mar abundantes, agricultura natural e pitadas de exotismo do Oriente. Quem viajar para San Francisco vai encontrar muito mais do que o cachorro-quente dos estádios.
Na Califórnia, comida é coisa mais séria do que em localidades como Nova York.
É a terra dos fantásticos vinhos do vale do Napa e arredores. A agricultura tem um olho na qualidade e na produção natural –"orgânica", como eles chamam.
Para completar, a longa costa da Califórnia inunda o Estado de bons frutos do mar e, porta de entrada do Oriente, salpica de exotismos a cozinha local.
Fora as obviedades, a coisa mais fácil de encontar em San Francisco são duas especialidades interessantes: o soudough bread (pão redondo e grande, de casca grossa e massa macia) e a clam chowder (sopa de mexilhões em caldo branco).
Frutos do mar estão à venda em todo lugar. No Fisherman's Wharf, na área do porto agora ocupada por lojas e restaurantes, pode-se encontrar caranguejos ou lagostas cozidos na hora.
Embora essa seja área turística, há lugares simpáticos como o "Nick's Lighthouse". Ali uma boa pedida é o prato de camarões, lulas e vieiras na manteiga com legumes al dente.
Entre os milhares de restaurantes de San Francisco, não faltarão escolhas para todos os momentos (veja quadro ao lado).
O orgulho da cidade são as casas de alto nível. As mais interessantes servem cozinha californiana, com muitos grelhados, frutos do mar e toque mediterrâneo.
O "Chez Panisse" é o principal representante dessa tendência. Fica fora da cidade –em Berkeley, depois da Bay Bridge– e é um ponto de encontro de celebridades.
Seu cardápio é totalmente enxuto: só tem uma opção por noite, com preço entre US$ 45 e US$ 65 (de CR$ 100 mil a CR$ 150 mil).
A grande novidade no terreno da cozinha norte-americana é o "Boulevard", que tem delicioso ar de bistrô.
Você pode pedir variadas formas de batatas (inclusive recheadas com foie gras) ou um dos assados feitos no forno de lenha de amendoeira, como o coelho recheado com linguiça de galinha e tomates secos.
Também tipicamente californiana e moderna é a comida servida no "Victor's".
A chef Barbara Figeroa prepara pratos inventivos como o filé de peixe assado na pele de salmão defumado com erva-doce caramelizada.
Entre os melhores restaurantes da cidade estão os que servem a moderna cozinha francesa.
É o caso do "La Folie", do criativo chef Roland Passot, do caríssimo "Masa" e do romântico "Fleur de Lys", do chef superstar Hubert Keller.
Mas em Roma, coma como os romanos: muito mais típica de São Francisco é a cozinha do Oriente, muitas vezes mesclada com a da Califórnia.
Vale a pena visitar o "China Moon Cafe", onde essa mistura aparece sob a forma de pratos criativos como a conserva de pato com picles de legumes.
O lugar em que pratos da Califórnia e do Pacífico melhor se casam é no salão agradável do restaurante "Silks".
Para ver gente famosa, o endereço é o novíssimo "Rubicon". Seus proprietários são o diretor Francis Ford Coppola e os atores Robert De Niro e Robin Williams. Comida e carta de vinhos são recomendáveis.

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