Jogo ofensivo é o 'campeão' da 1ª rodada

NOELLY RUSSO
DA REDAÇÃO

A Fifa (Federação Internacional de Futebol Association) conseguiu o que tanto queria.
O balanço das primeiras rodadas das últimas quatro Copas comprova que este é o Mundial com a melhor média de gols por jogo desde 1982.
A Copa dos EUA totalizou, nos 12 jogos da primeira rodada, 34 gols. Isso significa média de 2,8 gols por partida, marca superada somente pela Copa de 1982, na Espanha.
A média só não é a melhor das quatro Copas em razão de um único jogo de 82, que desequilibrou a comparação: a vitória da Hungria por 10 a 1 sobre El Salvador.
Sem esse resultado, a média de 82 cairia para 1,9 gol por jogo.
Outro mérito: este é também o único Mundial entre as últimas quatro edições a não registrar os monótonos empates de 0 a 0.
Após uma campanha ostensiva para incentivar um futebol ofensivo, a Fifa está colhendo os frutos.
Além dos três pontos dados por vitória, esta é a primeira Copa a experimentar as últimas mudanças nas regras, como proibir que o goleiro pegue com a mão bolas atrasadas com o pé.
A primeira rodada também teve mais tempo de bola em jogo que o Mundial de 90, na Itália.
Nos EUA, em média, a bola tem ficado em jogo por 61 minutos. Na Itália, a bola ficou em jogo por 50 minutos. As médias se referem aos 11 primeiros jogos.
Ponto para a Fifa, que queria a bola em jogo por 60 minutos.
"Na primeira fase, estamos com um minuto acima do esperado. Acredito que esse ritmo possa ser mantido nas próximas partidas", disse o secretário-geral da Fifa, Joseph Blatter.
O jogo em que a bola ficou mais tempo em jogo foi entre Bélgica e Marrocos (66min27s).
A partida que apresentou menos jogo corrido foi Camarões contra Suécia (56min20s).
O jogo entre Brasil e Rússia teve a bola em jogo por 60min37s.
"Acho que o nível técnico dos jogadores até agora não foi dos mais altos", disse Blatter. "Mas os jogos têm sido emocionantes, com muitas oportunidades de gol para várias equipes."
Blatter disse que, até agora, o time brasileiro e o da Nigéria foram os que mais o impressionaram.
"O Brasil pela ótima organização e a Nigéria pela boa atuação dos jogadores."

Colaborou Noelly Russo, enviada especial a Dallas.

Texto Anterior: Cancela; Sauvignon; Between
Próximo Texto: Juiz 'ruim' será cortado