São Paulo, sexta-feira, 19 de agosto de 1994
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Pesquisadora da USP diz que lista é 'insuficiente'

DA REPORTAGEM LOCAL

A pesquisadora Bernadete Franco, do laboratório de microbiologia de alimentos da Faculdade de Farmácia da USP, disse ontem que a lista divulgada pela prefeitura não é suficiente para condenar os 71 alimentos.
"Há milhões de bactérias que podem fazer mal à saúde quando encontradas em alimentos, mas os resultados divulgados pela prefeitura não são suficientes para concluir que estes produtos são impróprios", disse.
Bernadete não teve acesso aos laudos da Vigilância Sanitária e fez suas análises baseada na lista divulgada pela imprensa.
No entanto, ela afirmou que os motivos de contaminação divulgados (como pêlos e fezes de roedores e fragmentos de insetos) só podem ser usados como indicadores de que pode haver outras bactérias realmente nocivas à saúde.
Segundo ela, Ao se encontrar esses elementos, deve-se aprofundar as análises, mas não provocar alarde ou condenar os alimentos.
"Há Staphylococcus aureus, por exemplo, que podem provocar diarréia e infecção alimentar, mas também há outros que não fazem mal nenhum. A aflatoxina (que teria sido encontrada no amendoim), apontada como o pior caso, pode fazer mal ou não, dependendo da quantidade ingerida e da sensibilidade do organismo."

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