São Paulo, sexta-feira, 30 de setembro de 1994
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Árvore foi trazida por jesuítas

CAROLINA CHAGAS
DA REPORTAGEM LOCAL

A amoreira é originária da China, onde é cultivada há séculos. Foi trazida para o Brasil pelos jesuítas. Adaptou-se muito bem ao solo do país, com exceção dos terrenos alagados e pantanosos.
Áreas com temperaturas entre 20 ºC e 30 ºC e chuvas anuais de 1.500 a 1.800 mm são as mais adequadas para seu desenvolvimento.
A produção de mudas da amoreira acontece pelo processo de estaquia. Corta-se alguns galhos de uma árvore crescida, afia-se e enterra-se a 30 centímetros do chão. Os primeiros brotos aparecem em cerca de 15 dias.
Os frutos começam a aparecer em árvores de aproximadamente dois anos. Os frutos devem ser colhidos diariamente, devido a rapidez de sua produção.
Uma árvore bem adubada pode dar frutos por até 25 anos, mas a média de boa colheita não costuma passar dos oito anos. A árvore pode durar até um século.
Além de ser o alimento preferido do bicho-da-seda, as folhas da amoreira também são bem aceitas por cabras e pelo gado. Sua madeira é de boa qualidade.
Dependendo do tipo de poda, a amoreira pode ser usada como cerca-viva ou quebra-vento, mas seu uso ornamental mais comum é como árvore de média estatura e boa sombra.
(CC)

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