São Paulo, sexta-feira, 30 de setembro de 1994

Vôlei vence Argentina no sufoco

SÉRGIO KRASELIS
ENVIADO ESPECIAL A ATENAS

A seleção brasileira masculina de vôlei venceu ontem a Argentina por 3 sets a 2 (7/15, 10/15, 15/4, 15/10 e 15/10) em sua partida de estréia no Mundial da Grécia.
A equipe argentina começou melhor e venceu os dois primeiros sets. A seleção do Brasil errava em todos os fundamentos, do saque ao ataque e bloqueio.
O passe do time de José Roberto Guimarães também não funcionou no início do jogo.
O atacante Giovane falhou neste fundamento e acabou perdendo sua posição na equipe. Kid passou a executar o passe e deu mais segurança aos brasileiros.
Pelo lado da Argentina, o levantador Weber incumbiu-se de fintar o bloqueio do Brasil. O trabalho do ataque dos argentinos era facilitado também pelas sucessivas falhas da defesa brasileira.
O artifício de forçar o saque, contando com a deficiência da recepção dos argentinos, também não funcionou nos dois sets iniciais.
Além da defesa argentina parecer mais atenta ao jogo que a brasileira, o time do Brasil também errava no saque.
Resultado: uma vitória fácil dos argentinos no primeiro set: 15 a 7 (a Argentina chegou a abrir 10 a 1 sobre o Brasil).
No segundo, o Brasil chegou a encostar, mas não virou e terminou derrotado por 15 a 10.
A partir do terceiro set, a seleção brasileira começou a reagir. Com Max e Kid no lugar de Paulão e Giovane, respectivamente, os brasileiros tiveram maior eficiência no passe e no ataque.
O time voltou para o terceiro set mais atento ao jogo e passou a errar menos. Com jogadas pelo meio da rede, o levantador Maurício enganava a defesa do adversário.
Max foi a melhor opção dos brasileiros nas jogadas ofensivas. Tande recuperou-se no jogo e passou a servir bem à defesa e ao bloqueio.
Assim, o Brasil venceu o terceiro set com facilidade, 15 a 4.
Os argentinos foram para o quarto set tentando evitar o tie-break. Tiveram atuação melhor que no tempo anterior, mas não superaram a seleção brasileira, que fechou em 15 a 10 e forçou o set decisivo.
No tie-break, contou a força de Max. O atacante esteve bem nas jogadas de ponta de rede. O último set virou em 8 a 5 para o Brasil e terminou em 15 a 10.
Hoje, a seleção de José Roberto Guimarães enfrenta a Alemanha, adversária temida pelos brasileiros especialmente por sua altura.
Ontem, os alemães foram derrotados pela seleção dos Estados Unidos por 3 sets a 1 (15/13, 14/16, 15/4 e 15/10). A partida de hoje ganha, então, contornos decisivos para o time .
O Brasil tenta em Atenas a conquista do único dos três títulos internacionais importantes que ainda não conseguiu, o de campeão mundial.
A seleção venceu os Jogos Olimpicos de 92, em Barcelona, e a Liga Mundial (torneio anual entre as principais seleções do mundo) em 93, em São Paulo. Falta, portanto, apenas o Mundial para completar a tríplice coroa do esporte.