São Paulo, terça-feira, 17 de outubro de 1995
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IB auxilia empresas a recuperar as várzeas

DA REPORTAGEM LOCAL

O IB (Instituto de Botânica de São Paulo) está assessorando fazendas na recuperação de áreas de várzeas degradadas em São Paulo.
As várzeas são planícies férteis e alagáveis.
Um dos projetos de recuperação está sendo realizado pela Dedini Agroindústria, que atualmente produz açúcar e álcool.
No início de 93, a Dedini foi multada por ter desmatado a várzea de sua fazenda, a São Carlos, em Santa Cruz das Palmeiras (240 km ao norte de São Paulo).
Na várzea, plantava-se arroz.
Com a supervisão de técnicos do IB e da Fundação Florestal, a Dedini obstruiu os canais que retiravam água da várzea para a lavoura, permitindo a volta dos alagamentos típicos de várzea.
Também foram plantadas 26 mil mudas de 35 espécies de plantas nativas.
Para constatar a presença eventual de poluentes no córrego Pessegueiro, que atravessa a fazenda, a empresa instalou um tanque biológico, onde vivem duas espécies de peixes indicadores de poluição.
Segundo a agrônoma Lilian Maria Asperti, do IB, desde outubro de 93, quando o tanque foi instalado, até agora não se verificaram sinais de poluição.
O controle da poluição das águas é necessário, pois na região da Dedini há várias indústrias de açúcar e álcool.

ONDE SABER MAIS:
Instituto de Botânica, tel. (011) 584-6300.

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