São Paulo, terça-feira, 24 de outubro de 1995
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Matas favorecem agricultura

DA REPORTAGEM LOCAL

O cerrado é um dos ecossistemas mais ameaçados pelo avanço das fronteiras agropecuárias.
Caracterizado por vegetação com árvores baixas, de troncos retorcidos, e solos ácidos, pouco férteis, o cerrado ocupa atualmente 131,5 milhões de ha, segundo estimativa do IBGE, feita em 94.
Originalmente ele recobria 200 milhões de ha, um quarto do território nacional.
Para o biólogo Paulo Martuscelli, o cerrado paulista é fundamental para a preservação das nascentes dos rios que abastecem muitas cidades do Estado.
Segundo ele, a vegetação do cerrado recobre as cabeceiras dos rios, retendo a água.
Quando há desmatamento nessas áreas, a água se infiltra nos solos mais rapidamente.
Martuscelli diz que a preservação e o uso racional do cerrado podem beneficiar o agricultor.
Devido à destruição da mata nativa do cerrado, as pombas avoantes se transformaram numa das maiores pragas dos canaviais.
No cerrado, o lobo-guará come ovos e filhotes das pombas.
A manutenção da mata, afirma o biólogo, também pode reduzir a infestação de cochonilhas (insetos) nos laranjais.
No cerrado, a cochonilha é alimento natural de certos pássaros.

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