São Paulo, terça-feira, 28 de novembro de 1995
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Cresce número de casos de salmonelose

AURELIANO BIANCARELLI
DA REPORTAGEM LOCAL

O Centro de Vigilância Sanitária (CVS) do Estado de São Paulo está pedindo à população que não coma ovo cru nem alimentos feitos à base de ovos crus, como maionese, gemadas ou vitaminas. Ovos contaminados com a bactéria salmonela já provocaram 3.430 casos de infecção desde o ano passado.
No total, foram registrados 48 surtos com centenas de hospitalizações, duas mortes e um aborto. A salmonelose -infecção pela salmonela- provoca diarréia forte, vômitos e enjôos.
A Secretaria da Saúde diz que a população não deve deixar de comer ovos, desde que fritos ou cozidos.
A salmonela é uma bactéria que vive no intestino de muitos animais, inclusive no do homem. O aumento dos surtos vem sendo causado pela salmonela da galinha. Ao botar o ovo, a salmonela presente nas fezes contamina a casca e acaba depois penetrando na gema e na clara.
A contaminação também pode ocorrer no momento em que o ovo está sendo formado no ovário da galinha.
Vera Lúcia da Silva Franco, diretora do Grupo Técnico de Alimentos do CVS, disse que o aumento da salmonelose vem ocorrendo nos EUA e Europa.
A bactéria teria chegado ao Brasil por meio de galinhas importadas como matrizes reprodutoras. Para reduzir os riscos de infecção, os EUA optaram por manter os ovos em geladeira desde a granja até os pontos de venda. Na França, o consumo de ovos crus foi proibido nas creches e hospitais.
"As secretarias da Saúde e da Agricultura estão estudando a melhor forma de diminuir os riscos", diz Vera Lúcia. Entidades que reúnem os criadores de aves também participam dos estudos.
O CVS está sugerindo à população que lave bem os ovos antes de utilizá-los. Também é preciso checar a data de validade e evitar ovos rachados ou trincados.
Segundo a diretora Vera Lúcia Franco, a salmonela é uma bactéria bastante sensível que não resiste a temperaturas superiores a 60 graus. Ovos bem fritos ou cozidos não trazem perigo.
"O ovo é um alimento fundamental ao organismo e não deve ser evitado", diz a médica. Os surtos registrados foram principalmente em restaurantes, cozinhas industriais e creches que forneceram maionese à base de ovos crus. Um dos últimos surtos ocorreu em uma creche da Vila Matilde, zona leste de São Paulo. Um total de 42 crianças e 12 funcionários ficaram doentes.

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