São Paulo, quarta-feira, 29 de novembro de 1995

Grêmio cai nos pênaltis contra Ajax no Mundial

JAIME SPITZCOVSKY
ENVIADO ESPECIAL A TÓQUIO

O Ajax, da Holanda, conquistou ontem o Mundial interclubes ao derrotar o Grêmio, em Tóquio (Japão), por 4 a 3 nos pênaltis.
O time holandês é campeão pela segunda vez -tinha vencido em 72-, mas o empate sem gols no tempo normal e na prorrogação deixou seu ataque longe da fama de irresistível.
O jogo era esperado como um duelo de estilos "trocados": o Grêmio apresenta um esquema de marcação forte, cópia da tradição européia; o Ajax prioriza o ataque e o toque de bola rápido, modelo da escola sul-americana.
No estádio Nacional, o Grêmio mostrou ser mais europeu do que o Ajax, sul-americano. O time gaúcho montou com eficiência sua fortaleza defensiva para barrar o "ataque dos sonhos" holandês.
O Grêmio teve o zagueiro Rivarola expulso aos 11min do segundo tempo, por falta violenta quando já tinha o cartão amarelo.
"Jogamos com dez e conseguimos barrar a chamada seleção do mundo", declarou o técnico Luiz Felipe. "Eles ganharam num pênalti, num detalhe."
O treinador do Ajax, Louis Van Gaal, criticou o seu time, que entrou em campo como favorito. "Não posso dizer que tivemos uma boa atuação", disse.
Sinal da decepção ofensiva holandesa, o escolhido como melhor jogador em campo pela imprensa japonesa foi Blind, um líbero encarregado de coordenar a equipe. Ganhou o carro da Toyota, patrocinadora do evento.
As estrelas do ataque criaram poucas chances. O finlandês Litmanen teve sua melhor chance aos 11min do segundo tempo, quando, de frente para o gol, chutou fraco e permitiu a defesa de Danrlei.
O atacante Kluivert foi quem mais ameaçou o goleiro gremista. Aos 20min do segundo tempo, ele chutou para boa defesa de Danrlei. Aos 26min, uma cabeçada sua levou a bola ao travessão.
Quatro minutos depois, o Grêmio teve sua chance principal. Jardel recebeu cruzamento rasteiro do lateral-direito Arce e, dentro da área, bateu para fora.
Antes, aos 16min, o centroavante também perdera boa chance ao conseguir uma virada quase na marca do pênalti. A bola passou à esquerda do gol de Van der Saar.
O primeiro tempo foi mais pobre em emoções. A principal chance holandesa veio aos 32min, quando Finidi levantou a bola para Kluivert, que cabeceou para fora.
O Grêmio teve sua melhor oportunidade aos 18min. O meia Arílson arriscou um chute de fora da área e a bola passou rente à trave.
A prorrogação não ofereceu emoções fortes.
Na decisão por pênaltis, Grêmio e Ajax perderam suas primeiras cobranças, com Dinho e Kluivert. Arce perdeu a segunda chance gremista. Os dois não erraram mais cobranças e o placar acabou 4 a 3.

Texto Anterior: Equipe sobe para o 4º lugar
Próximo Texto: O JOGO