São Paulo, quinta-feira, 7 de dezembro de 1995
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Peru tem atrações para todos os gostos

EMANUEL NERI
ENVIADO ESPECIAL AO PERU

O Peru fica aqui ao lado. Para conhecê-lo, basta atravessar a fronteira ocidental do Brasil. Bonito, grande -1,2 milhão de quilômetros quadrados e 23 milhões de habitantes-, o país tem atrações para todos os gostos.
Poucos países do mundo têm uma riqueza arqueológica tão ampla e uma diversidade geográfica tão distinta. Cada pedaço do Peru é diferente. O litoral, o deserto, as montanhas nevadas, os vales profundos e a selva.
Se sua opção for história e arqueologia, o Peru tem de sobra. A começar por Machu Picchu, o fantástico santuário inca. Curiosidades, mistérios? Vá a Nasca e veja os intrigantes desenhos gravados há séculos no deserto.
O Peru também tem atrações nas alturas. O lago Titicaca, a 3.800 metros acima do nível do mar, é impressionante. Na "Cordillera Blanca", no parque de Huascaran, você caminha sobre a neve a 6.000 metros de altitude.
Gosto pela ecologia? Vá à selva Amazônica, que ocupa 60% do território peruano. Outra opção é o Parque Nacional Manu, a vertente que liga os Andes à Amazônia. Tem uma das maiores reservas biológicas do mundo.
Aventura
O Peru também oferece opções de aventura. Você pode descer aos cânions de Colca a pé ou a cavalo. De lá, navegar pelo rio Colca de caiaque. No Pacífico, as atrações são ondas de até 5 metros de altura, excelentes para o surfe.
Tem ainda atrações curiosas. A arte erótica da civilização mochica (300 a.C.-800 d.C.) atrai a curiosidade dos visitantes. Vasos de cerâmica com as mais diversas posições de relações sexuais estão nos principais museus.
O primeiro passo para se chegar ao Peru é pegar um avião para Lima -quatro horas e meia de São Paulo, com vôos diários. A primeira surpresa está no caminho. Ao cortar a Bolívia, você vê o Titicaca.
Visto lá do alto, o lago é impressionante. Azul, cercado de montanhas nevadas, o Titicaca tem mais de 100 quilômetros de extensão. Dá para ver seus pequenos barcos e lugarejos em suas margens.
Quase duas horas depois e você chega a Lima, banhada pelo Pacífico. Não se assuste com o que vai ver a seguir. A cidade tem uma clima péssimo. Nunca chove, mas está sempre nublada. Mas também tem suas atrações.
Lima é praticamente a única entrada de turistas para quem quer visitar o Peru. Fundada em 1535, a cidade tem museus que precisam ser visitados para se ter uma idéia geral da rica cultura pré-hispânica peruana.
Sua arquitetura colonial também é muito interessante. O problema é a sujeira do centro histórico da cidade. Prefira os hotéis de Miraflores e San Isidro -bairros de Lima às margens do Pacífico.
Outra opção é Barranco. Foi a primeira praia de veraneio de Lima. É um bairro boêmio e romântico -sua maior atração é a "Ponte dos Suspiros". Barranco tem bares, restaurantes e pousadas, para quem faz turismo alternativo.
Lima é uma cidade enorme -tem cerca de 7 milhões de habitantes, quase um terço dos 23 milhões da população do país. A exemplo de outras cidades latino-americanas, é bom ter cuidado com a segurança.
Curioso em Lima é o encontro das duas correntes marítimas do Pacífico peruano -a Humboldt, de águas frias, que vem do sul; e a El Niño, quente, do Norte. O encontro ocorre exatamente em frente a Lima.
A esse fenômeno é atribuído o péssimo clima da cidade. Mas é responsável também por uma grande fartura de peixes. O Peru é o terceiro maior produtor de pescado do mundo -perde apenas para China e Japão.
A opção do Peru pelo mar é milenar. Duas de suas principais culturas ancestrais -a mochica e a chimús, que antecederam a civilização inca - tinham a pesca como principal fonte de produção.
Por isso mesmo, a cozinha peruana é rica em frutos do mar. Trata-se da principal atração da chamada "Cocina Criolla -uma mescla de temperos e ingredientes de origens indígena e européia.
O prato mais típico do Peru é o "cebiche" -peixe cozido em limão. Tem também o "sudado" (suado) -peixe cozido ao vapor- e o "picante", como o nome diz, apimentadíssimo. O "chupe", caldo de peixe com camarão, é delicioso.
A bebida nacional é o "pisco". Pode ser servida batida com limão e clara de ovo -é a caipirinha de lá. Lima tem excelentes restaurantes. Dois são considerados dez estrelas -Rosa Náutica e Costa Verde, ambos em Miraflores.

O jornalista EMANUEL NERY viajou a convite do governo peruano.

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Sobre o Peru nas págs. 6-9 a 6-14

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