São Paulo, segunda-feira, 27 de fevereiro de 1995
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Febre é uma reação do organismo à invasão de microorganismos

KATHY WALLARD

Todo mundo sabe como é ter febre: pele quente, como uma torradeira, e tremedeiras. Normalmente, a temperatura de nosso corpo oscila entre 36º e 37º.
Provavelmente, nosso "termômetro interno" é o hipotálamo, uma glândula que fica no centro do cérebro e mantém a temperatura estável. Quando estamos doentes, o "termômetro" é reprogramado e o calor aumenta para combater as infecções.
Quando um microorganismo traz doenças ao corpo, as defesas do organismo reagem. Os sistema imunológico é ativado e produz micrófagos —células de defesa. Elas flutuam no sangue, atacando as bactérias e os vírus.
São responsáveis pela produção de uma proteína especial, que entra em contato com as células nervosas no cérebro. Essas células enviam mensagens para o hipotálamo.
Perdemos o calor através da pele, graças ao sangue que circula logo abaixo dela. As alterações hormonais provocadas pela febre, levam o calor para camadas mais profundas do organismo e impedem perda de calor.
O calor extra melhora o desempenho das células responsáveis pelo sistema imunológico contra o ataque de bactérias. Dificulta a reprodução dos microorganismos invasores.
Quando a temperatura aumenta, o organismo diminui a queima de açúcar, privando os microoganismos de "alimento".
A febre é a defesa do corpo. Às vezes, é melhor deixar uma febre pequena baixar sozinha. Já um "febrão" de 40º, pode ser perigoso. Pode danificar o sistema nervoso central, fazer o coração bater irregularmente e causar danos ao cérebro.

Copyright Los Angeles Times Syndicate.

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