São Paulo, quinta-feira, 13 de abril de 1995
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Vila Leopoldina vira "Nova Liberdade"

DA REPORTAGEM LOCAL

Encontrar quatro restaurantes japoneses concentrados em apenas duas quadras de uma mesma avenida de São Paulo não seria novidade se fosse na Liberdade (centro), o bairro japonês da cidade.
A Liberdade não tem espaço para mais um além dos 250 restaurantes japoneses -100 com menos de dois anos- que existem na cidade, segundo a Associação Brasileira de Culinária Japonesa.
Com isso, novos bairros vêm abrigando esses restaurantes.
A avenida Imperatriz Leopoldina, na Vila Leopoldina (zona oeste), reúne em apenas duas quadras os restaurantes Tomodati, Kosaka, Mitsuba (esquina com rua Brentano) e Sakurai (rua Potsdam próximo ao cruzamento com a avenida).
A avenida fica a duas quadras do Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo) e, além da facilidade de ter peixes e legumes frescos logo cedo, isso significa proximidade da comunidade japonesa.
"A venda de hortifrutigranjeiros e de peixes trouxe muitos japoneses para o Ceagesp.", disse o dono do Sakurai, Yukio Abe, 30.
"Antigamente o pessoal do Ceasa vinha almoçar e jantar aqui. Agora mudou muito, à noite, nosso movimento é 80% formado por brasileiros", disse Takehiko Kajino, 49, dono do Mitsuba.
Cada restaurante tem sua especialidade. O Mitsuba é famoso por seus peixes grelhados e cozidos.
O Kosaka, que reabre em duas semanas, é especialista em teishoku (leia texto abaixo). Já o Tomodati e o Sakurai apostam nos sushis, sashimis e combinados.

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