São Paulo, terça-feira, 6 de junho de 1995 |
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Venenos podem deixar resíduos na fruta
CARMEM BARCELLOS
A informação é do pesquisador Nilton Junqueira, do Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). O pesquisador afirma que os produtores estão aplicando nos pomares venenos indicados para outras culturas, como manga e tomate, cujos efeitos sobre a acerola são desconhecidos. Para registrar o agrotóxico no Ministério da Agricultura, as indústrias precisam apresentar estudo técnico mostrando suas consequências sobre as plantas, frutos e meio ambiente. ``Como nenhuma indústria tomou essa providência, não se sabe, por exemplo, se o prazo entre a aplicação do agrotóxico e a colheita pode ser o mesmo para o tomate e a acerola", diz Junqueira. Segundo ele, há riscos de as frutas chegarem ao consumidor com resíduos de venenos. Junqueira indica a seleção de mudas sadias como a melhor forma de combater as doenças. No caso das pragas, recomenda a pulverização das plantas com inseticidas naturais, como água de fumo e cebola triturada. Com a expansão dos pomares de acerola nos últimos dois anos, várias doenças e pragas começaram a atacar as plantas. Uma das doenças que está se tornando comum, segundo Junqueira, é o nematóide das galhas. O problema é causado por vermes que se instalam na raiz, impedindo o crescimento da planta e deixando-a debilitada e suscetível ao ataque de outros parasitas. Junqueira afirma que em pomares implantados com mudas contaminadas a perda das plantas pode ser quase total. ONDE SABER MAIS: ``Receituário Caseiro: alternativas para o controle de pragas e doenças de plantas e de seus produtos", de Milton de Souza Guerra, editora Embrater. Tel. (0532) 75-1285. Texto Anterior: EUA reduzem as compras de suco brasileiro Próximo Texto: Gado holandês tem média de R$ 3.100 Índice |
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