São Paulo, sexta-feira, 16 de junho de 1995
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Preço da carne bovina cai em Campinas

DA FOLHA SUDESTE

A queda de 20,9% no preço da carne bovina nos últimos seis meses, segundo o índice da cesta básica da Puccamp (Pontifícia Universidade Católica de Campinas), gerou aumento de 30% no consumo do produto em Campinas.
A tendência, entretanto, é que o preço comece a subir, com a aproximação da entressafra, de julho a novembro, segundo o coordenador do índice de cesta básica da Puccamp, Cândido Ferreira.
Pesquisa feita em Campinas nas duas primeiras semanas de junho indica que a carne aumentou 5,08%, mas essa ``oscilação", segundo ele, não causa impacto na redução de preço, que ``continua favorável ao consumidor".
Ferreira atribui a queda de preço ao período favorável para a pecuária neste primeiro semestre e à alta de juros no mercado.
``As chuvas favoreceram as pastagens e contribuíram para a engorda dos animais. Os pecuaristas estão preferindo vender seus bois para custear suas atividades à vista. Assim, eles fogem dos altos juros dos empréstimos", afirma ele.
O patinho, que chegou a R$ 4,00 o quilo, custa hoje R$ 3,20. A picanha baixou de R$ 15,00 para até R$ 6,50. A costela caiu de R$ 2,00 para R$ 0,99.
A dona-de-casa Helena Alves Martins, 32, disse que estava consumindo verduras e legumes para equilibrar o orçamento doméstico, mas agora voltou a comprar carne.
A queda nos preços da carne foi estimulada ainda mais com a disputa para atrair consumidores entre os açougues de Campinas.
``Quanto mais o preço cai, mais aumenta a concorrência e quem lucra é o consumidor", afirma o proprietário do Frigoboi Comércio de Carnes Ltda., Valdir Lauro, 32, que aceita tíquetes e cheque pré-datado no pagamento.
O gerente da Casa de Carnes Campineira, Hamilton Luiz Lima, 45, diz que apesar de os consumidores estarem comprando mais, eles estão gastando menos.

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