São Paulo, sábado, 8 de julho de 1995

Time de Zagallo desaponta e vence Equador por 1 a 0

FERNANDO RODRIGUES; MÁRIO MAGALHÃES
ENVIADOS ESPECIAIS A RIVERA

A seleção brasileira de futebol estreou ontem na 37ª Copa América vencendo por 1 a 0 a equipe do Equador, no estádio Atilio Paiva Olivera, em Rivera (Uruguai). O gol foi marcado pelo zagueiro Ronaldo, de cabeça, aos 27min do segundo tempo.
O primeiro tempo da partida foi lento. Os brasileiros, aparentemente sentindo a baixa temperatura (6 graus na escala Celsius, no início do jogo), não conseguiram acertar as trocas de passes do meio-campo para a frente.
O lance de maior pressão do time brasileiro saiu dos pés do meia Juninho, que acertou um chute no travessão aos 30min. Foi tudo que aconteceu no primeiro tempo.
A seleção brasileira perdeu César Sampaio aos 12min da primeira etapa, depois de se chocar com o equatoriano Quiñónez. Entrou Leandro em seu lugar.
No segundo tempo, a seleção brasileira voltou com Juninho se colocando um pouco mais à frente, junto com Edmundo e Túlio.
Isso aumentou o poderio ofensivo da equipe, mas as finalizações continuaram defeituosas.
Um dos mais desligados do jogo -repetindo suas atuações nos treinos- foi o atacante Túlio. Aos 7min e aos 9min, ele perdeu chances de marcar o primeiro gol.
Depois desses ataques brasileiros, o time voltou a jogar da mesma forma que no primeiro tempo: lentamente.
Túlio acabou saindo aos 21min para a entrada de Sávio. Isso, somado à expulsão do lateral equatoriano Guamán, aos 26min, mudou o cenário da partida.
Em uma cobrança de escanteio pela ponta esquerda, aos 27min, Ronaldo empurrou a bola para o gol, de cabeça, após desvio de Jorginho.
Não fosse o individualismo de Edmundo, a seleção brasileira poderia ter ampliado o marcador.
O novo atacante do Flamengo chegou a irritar o técnico Zagallo, que foi até a lateral do campo para repreendê-lo.
O técnico ia substituir Edmundo, mas o atacante pediu para ficar em campo e cobrar um pênalti sofrido por Sávio, aos 35min. Chutou fraco e o goleiro defendeu.
Em seguida, Edmundo deu lugar no time para Ronaldo. O atacante do PSV Eindhoven, da Holanda, pouco fez.
Não conseguiu se entender com Sávio e Juninho, repetindo a fraca atuação de Edmundo.