São Paulo, domingo, 9 de julho de 1995
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um sabor das Arábias

CHARLÔ WHATELY

ALCACHOFRAS COM SALMÃO DE MARIA MONTANARINI
Ingredientes
6 alcachofras pequenas, 3 colheres (sopa) de creme de leite batido, 1 colher (sopa) de maionese, 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada, 3 colheres (sopa) de salmão defumado cortado em tirinhas, sumo de 1 limão.

Preparo
limpe as alcachofras para tirar os fundos. "Cavando com cuidado, com uma colher, retire os cabelos, deixando os fundos em forma de tigelinhas. Coloque os fundos das alcachofras em água com sumo de um limão. Deixe ferver até que estejam "al dente. Tire da água e deixe escorrer de cabeça para baixo, para secar bem. Misture algumas gotas de limão ao creme de leite e deixe descansar por aproximadamente uma hora. Junte a maionese e a cebolinha verde. Coloque essa mistura na geladeira. Na hora de servir, divida esse creme sobre os fundos de alcachofra. Por cima, coloque algumas tirinhas de salmão defumado. O prato pode ser servido como antepasto ou complemento de uma salada verde.

ALCACHOFRAS A NINA HORTA
Ingredientes
12 alcachofras, 1 xícara (chá) de água, 1 xícara (chá) de azeite, 1/2 xícara (chá) de vinagre branco de boa qualidade, 12 grãos de pimenta-do-reino inteiras, 2 folhas de louro, 1 colher (chá) de sal grosso, 1/2 colher (chá) de tomilho seco, folhas de erva-doce, 5 ou 6 ramos de salsa.

Preparo
em uma panela, misture a água, o azeite e o vinagre. Junte a pimenta-do-reino, as folhas de louro, o sal, o tomilho seco, a erva-doce e a salsa. Leve a panela ao fogo. Depois que levantar fervura, abaixe o fogo. Deixe cozinhar por mais dez minutos. Limpe as alcachofras e extraia os fundos. Ponha na panela onde está a água com os temperos. Acrescente mais água e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Deixe esfriar, coe o líquido do cozimento e guarde em vidros na geladeira. Sirva sobre um leito de agrião, com um quarto de limão em cima.

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