São Paulo, terça-feira, 11 de julho de 1995
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Bichos vivem soltos no pasto

DA REPORTAGEM LOCAL

A fazenda Perobal, em Araçatuba (SP), está desenvolvendo a primeira criação extensiva de capivaras no Brasil para fins comerciais.
Em vez de ficar presos num cercado, os 900 animais circulam livremente pelos 4.000 ha da propriedade, em meio ao gado e às plantações de milho e cana.
Uma vez por mês, as capivaras são recolhidas ao curral para a pesagem e identificação do sexo por meio de apalpação (seus órgãos sexuais não são visíveis).
``Como são nativos, os animais são mansos e não costumam fugir", diz João Siqueira, administrador da fazenda.
``Mesmo antes de iniciar a criação comercial, sempre oferecemos todas as condições para que vivessem na fazenda, inclusive com a construção de açudes", diz.
Além de capim, a capivara, que é o maior roedor do mundo, precisa de um lago ou rio. Ela utiliza a água como refúgio e para a reprodução.
Como não é carnívora, pode ser criada com peixes, aves e gado. A capivara leva entre oito meses e um ano para atingir 40 kg, peso ideal para o abate e tem entre um e oito filhotes por ano.
O cateto é abatido com 20 kg e a queixada com 35 kg, informa o engenheiro agrônomo Paulo Bezerra.

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